Мебель: Тёмная академия — отдельный стиль или всё-таки ветка готики?

Всем привет! Последние пару недель снова много думаю про тёмную академию: листаю подборки, слушаю плейлисты с виолончелью, перечитываю книги про университеты, свечи и дождь за окном. И чем глубже копаю, тем сильнее сомневаюсь: это вообще отдельное эстетическое направление или просто уютная ветка готики, которая надела твидовый пиджак и уселась в библиотеке?

С одной стороны, у тёмной академии вроде бы всё своё: тоска по знанию, старые кампусы, латынь, чай в кружке со щербинкой, чёрный кофе, классическая музыка, немного меланхолии и очень много книг. Готика же про другое — про страх, смерть, руины, сверхъестественное, про то, что за стеной кто-то есть. Но стоит убрать из кадра пару книжных полок — и вот уже те же свечи, те же тени, тот же дождь. Может, разница только в декорациях?

Вот и хочу спросить: как вы для себя разделяете эти два мира? Тёмная академия — это самостоятельный стиль со своей философией или всё-таки дочернее ответвление готики? И где, по-вашему, проходит та самая граница — в одежде, в настроении, в темах или в чём-то ещё?

По-моему, тёмная академия — это всё-таки не отдельный мебельный стиль, а скорее атмосферный сценарий. Потёртый дубовый стол, зелёная банкирская лампа, кожаное кресло, высокие книжные шкафы, твид и запах старой бумаги — вот её язык. Готика же сильнее про конструктив и декор: стрельчатые арки, резьба, витражи, мрачная мистика. Тёмная академия может брать готические вещи, но не обязана: она более «человечная», книжная и меланхоличная.

А вы как считаете: если убрать книги, свечи и осенний свет, останется ли тёмная академия? Или сразу получится просто готика с другим названием?

По-моему, тёмная академия — это не отдельный мебельный стиль, а скорее сценарий, в котором готика снимает свои витражи и каменные горгульи и переезжает в библиотеку. База-то общая: тёмное дерево, латунь, тяжёлые стулья, глобусы, шкафы с застеклёнными дверцами. Но у готики это про собор и романтический ужас, а у тёмной академии — про кабинет, архив, пыльные фолианты и вечное «ещё одну главу и спать». Так что я бы сказал, что это не ветка в строгом смысле, а стилизация поверх готики и викторианства.

А вот где тогда граница? Если я поставлю в комнату готический стул, добавлю зелёную лампу, стопку старых книг и чучело вороны — это уже тёмная академия или всё ещё готика с реквизитом? Мне кажется, тут всё решают не предметы, а настроение: готика давит и пугает, а тёмная академия манит знанием и лёгкой меланхолией. Или я слишком усложняю?

Назад
Вверх