Мебель: Телефон сломался на 20-й день: требую возврат, а магазин настаивает на ремонте. Кто прав?

Всем привет! 20 дней назад купил в магазине новый телефон. Вчера он перестал заряжаться: ни от родной зарядки, ни от других кабелей. Сдал в магазин, а там говорят: «Будем делать диагностику и ремонт по гарантии, возврат денег невозможен». Я же хочу вернуть деньги, потому что телефоном пользовался меньше месяца и считаю, что это их проблема.

Ситуация такая: чек и гарантийник есть, следов падения и попадания воды нет. Магазин утверждает, что после 15 дней возврат только через ремонт. А я читал, что если недостаток существенный или продавец не может доказать, что это не заводской брак, то можно требовать возврат. Но не уверен, что мой случай под это подходит.

Подскажите, кто тут прав? Может, у кого-то было похожее? Стоит ли писать претензию и требовать возврат или соглашаться на ремонт? И как лучше аргументировать, если магазин упирается?

Слушай, если телефон относится к технически сложным товарам (а смартфоны туда входят), то 20 дней — это уже не тот срок, когда можно просто вернуть деньги из-за любого недостатка. Магазин вправе сначала предложить ремонт, и требовать возврат можно только если недостаток существенный, либо нарушены сроки ремонта, либо телефон в сумме больше 30 дней в году был в ремонте. Так что сам по себе 20-й день — ещё не аргумент.

А что именно сломалось и есть ли заключение эксперта, что это заводской брак и недостаток существенный? Если просто перестал включаться, я бы сначала сдал на диагностику и ремонт, но письменно зафиксировал сроки. Если тянут больше 45 дней или после ремонта всё повторяется — тогда уже можно давить на возврат.

Если телефон сломался на 20-й день, то магазин формально прав: 15 дней на возврат уже прошли, и дальше по закону ты можешь требовать либо гарантийный ремонт, либо возврат только если недостаток существенный (например, повторный после ремонта, неустранимый или проявляется снова). Так что «просто хочу деньги обратно» тут, увы, не прокатит — сначала экспертиза и ремонт.

Но я бы на твоём месте не сдавался так быстро: напиши письменную претензию, требуй проверку качества и внимательно следи за сроками ремонта — если тянут больше 45 дней или дефект окажется «существенным», возврат уже реально требовать. А у тебя что именно сломалось — экран, плата, не включается? От этого сильно зависит, есть ли шанс продавить возврат.

Назад
Вверх