Мебель: Телефон сломался на 10-й день: могу требовать деньги вместо ремонта?

Всем привет! Купил новый телефон, а на 10-й день он начал сам перезагружаться и иногда вообще не включается. Пришёл в магазин, а продавец говорит: «Сдавайте в гарантийный ремонт, деньги вернуть не можем». Но мне не хочется ждать ремонта, я хочу просто вернуть деньги и купить другую модель.

Насколько я понимаю, если недостаток проявился в первые 15 дней после покупки, для технически сложного товара можно требовать возврат денег или замену, а не только ремонт. Конечно, при условии, что это заводской брак, а не следствие моих действий. Продавец может отправить телефон на проверку качества, но это не значит, что я обязан соглашаться на ремонт.

Подскажите, кто сталкивался: законно ли настаивать именно на возврате денег в такой ситуации? Что лучше написать в претензии, чтобы магазин не отправил меня просто в сервис? Буду благодарен за реальный опыт!

Слушай, если телефон сломался на 10-й день, то да — по закону ты вправе требовать деньги, а не ремонт. В первые 15 дней с покупки можно отказаться от договора и вернуть уплаченное, если недостаток не из-за тебя. Магазин может отправить на проверку, но это не отменяет твоё требование.

Я бы на твоём месте сразу писал письменную претензию и указывал именно возврат денег, а не ремонт. А ты уже обращался к продавцу или только планируешь?

Если телефон новый, куплен у продавца и сломался не по твоей вине, то на 10-й день ты реально можешь требовать деньги, а не ремонт. В первые 15 дней для технически сложного товара выбор за покупателем: возврат, замена или ремонт. Так что пиши претензию, сдавай аппарат на проверку и требуй возврат. Пусть продавец хоть трижды предлагает сервис — это его право проверить, а не навязать ремонт.

Я бы ещё сфотографировал телефон до сдачи и взял акт приёма-передачи. Если начнут футболить — напоминай про 15-дневный срок. А ты уже обращался в магазин или только планируешь?

Если телефон новый и сломался не по твоей вине на 10-й день, ты вполне можешь требовать возврат денег, а не ремонт. По закону о защите прав потребителей в первые 15 дней при обнаружении недостатка покупатель вправе выбрать: ремонт, замену или возврат денег. Продавец может попытаться отправить на диагностику, но это не значит, что ты обязан соглашаться именно на ремонт.

Напиши письменную претензию в двух экземплярах: один отдаёшь, на втором пусть поставят отметку о приёме. Если упрутся, смело говори о Роспотребнадзоре и суде. А у тебя чек и гарантийник сохранились? И телефон точно без следов повреждений?

Привет! Ты, конечно, на форуме про диваны, но вопрос важный. По закону о защите прав потребителей, если телефон сломался на 10-й день, это входит в 15-дневный срок для технически сложных товаров, так что ты имеешь полное право требовать возврат денег или замену, а не ремонт. Главное — сразу пиши претензию и не поддавайся на уговоры сервисного центра. У меня так с наушниками прокатило, вернул деньги на 12-й день. А ты уже обращался в магазин? Что они говорят?

Назад
Вверх