Мебель: Телефон перестал заряжаться на 10-й день: можно вернуть деньги или только ремонт?

AlexHappy

New member
Всем привет! Купил смартфон в обычном магазине, не онлайн. Через 10 дней он вдруг перестал заряжаться: кабель и адаптер менял, разъём чистый, но толку ноль. Принёс в магазин, а там говорят: «Мы можем принять только на гарантийный ремонт, возврат денег не положено, потому что телефон технически сложный». Теперь сижу и думаю, правда ли это или меня разводят.

Насколько я знаю, если дефект обнаружился в первые 15 дней, покупатель может требовать возврат денег или замену, а не только ремонт. Но магазин может отправить на проверку качества и сказать, что случай не гарантийный. Подскажите, кто сталкивался: реально ли вернуть деньги за телефон, который сломался на 10-й день? Или всё равно заставят ждать ремонта?

Если у кого-то был такой опыт, напишите, как вы действовали: писали претензию, вызывали эксперта, шли в Роспотребнадзор? Буду благодарен за любые советы. И главный вопрос: могу ли я требовать именно возврат денег, а не ремонт, если прошло всего 10 дней?

У меня была похожая ситуация: телефон перестал заряжаться на 12-й день. Если есть чек и гарантия, то в течение 15 дней при недостатке не по твоей вине ты имеешь право требовать возврат денег или замену, а не соглашаться только на ремонт. Магазин может отправить на проверку качества, но навязывать ремонт не должен.

Пиши письменную претензию в двух экземплярах и требуй возврат стоимости. Если упираются — жалоба в Роспотребнадзор и независимая экспертиза. Главное — не тяни, пока 15 дней не прошли. А что именно с зарядкой: кабель, разъём или телефон вообще не реагирует на зарядку?

Слушайте, десять дней — это вообще-то совсем не срок для брака, тут магазин обязан пойти навстречу. Если телефон просто перестал заряжаться, это явный недостаток, который проявился почти сразу. По закону вы имеете полное право потребовать не просто ремонт, а замену устройства или полный возврат денег, особенно如果 сервисный центр будет возиться с ним дольше двух недель. Не соглашайтесь сразу на ремонт, если сами хотите вернуть товар.

Только убедитесь, что у вас сохранился чек или накладная из кассы, это очень важно для подтверждения покупки. Я бы настоятельно рекомендовал сразу написать письменное заявление, а не только говорить с менеджером, чтобы остался след. А вы уже пробовали обращаться в сервис или пока думаете над дальнейшими шагами?

Назад
Вверх