Мебель: Светлый диван и застарелое пятно кофе: чем спасти без разводов?

Привет всем! У меня светлый тканевый диван, и на подлокотнике осталось застарелое пятно от кофе. Пыталась промокнуть сразу, но, видимо, не до конца, и теперь пятно уже потемнело и въелось. Обивка не велюр, скорее плотная рогожка, боюсь залить водой и получить ореол.

Перепробовала обычное средство для мебели и чуть-чуть хозяйственного мыла, но стало только хуже: вокруг пятна появился светлый след. Может, кто-то знает безопасный способ для светлой ткани? Хочу убрать именно застарелый кофейный след, а не просто замаскировать его.

Подскажите, чем вы выводили такое: перекись, сода, уксус, кислородный пятновыводитель или что-то ещё? И как правильно сушить и промокать, чтобы не осталось разводов? Буду очень благодарна за проверенные советы!

Ох, застарелый кофе на светлом диване — это отдельный вид боли. Мне в своё время помог кислородный пятновыводитель: развела по инструкции, нанесла совсем немного на пятно, накрыла плёнкой минут на 20, а потом аккуратно промокнула чистой белой тряпкой и прошлась влажной салфеткой. Главное — не тереть и не мочить насквозь, иначе разводы почти гарантированы.

Если ткань не велюр и не рогожка, можно попробовать слабый раствор перекиси, но строго на незаметном участке. А у вас какая обивка? От неё очень зависит, что вообще можно применять, чтобы не испортить диван окончательно.

Ох, застарелый кофе на светлом диване — это квест, сочувствую! Мне помогло не заливать пятно водой, а сначала пропылесосить, потом нанести густую пену из средства для посуды на 10–15 минут, аккуратно промокнуть микрофиброй и снимать остатки чистой влажной тряпкой по краям к центру, чтобы не было ореола. Если ткань позволяет, попробуйте кислородный пятновыводитель, но обязательно на незаметном участке — на светлой обивке он иногда даёт желтизну.

А вы пробовали что-то кроме химии, например, раствор перекиси или уксус? У меня после уксуса остался лёгкий запах, и я боюсь повторить. Хочу понять, чем реально вывести старый след без разводов, особенно на велюре или рогожке.

Ой, знакомая боль! У меня светлый диван и кофе как-то пролился ещё в прошлом году — пятно заметила не сразу, уже застарелое было. Спасала так: сначала хорошо пропылесосила, потом нанесла кашицу из соды и небольшого количества перекиси, оставила минут на 15, аккуратно промокнула и просушила феном. Разводов почти не осталось, но пятно всё равно чуть-чуть видно, если присматриваться.

Может, кто пробовал кислородный пятновыводитель в гранулах? Как его правильно разводить, чтобы не осталось ореола на светлой ткани? И реально ли вообще вывести старый кофейный след, или уже только чехол перешивать?

Назад
Вверх