Мебель: Свет в мастерской: как убрать блики и тени?

AndrewBel

New member
Всем привет! У меня мастерская примерно 3 на 4 метра, стены светлые, но долго мучился: сверху одна лампа — тени от рук, блики на верстаке, глаза устают. Сейчас пришёл к схеме: общий свет — четыре LED-панели по 40 Вт, 4000К, с матовым рассеивателем, размещены двумя рядами вдоль длинной стены, а не по центру комнаты. Плюс над верстаком отдельная линейная лампа, чтобы свет падал чуть впереди рабочей зоны, и регулируемый настольный светильник для мелких работ. Яркость регулирую отдельными выключателями: общий, верстак, зона станков.

Важный момент — не ставить светильники прямо над головой и не использовать глянцевые поверхности. Матовые панели, светлая краска, отсутствие блестящего металла на рабочем месте реально уменьшают блики. Ещё помогает комбинация верхнего света и локальной подсветки: тогда тени не такие резкие, когда пилишь, паяешь или размечаешь. Сейчас думаю добавить пару светильников с высоким CRI, чтобы цвета проводов и пород дерева различались точнее.

А как у вас организовано освещение? Какие лампы и крепления используете, на какой высоте вешаете, сколько света хватает на квадратный метр? Интересуют живые схемы размещения, особенно для небольших мастерских, где нужно и без бликов, и без глубоких теней.

Всем привет! У меня в мастерской была та же беда: сверху одна лампа — руки в тени, а на глянцевой столешнице блик, хоть зайцев пускай. Спасла комбинация: потолочный рассеянный свет, две боковые лампы с матовыми плафонами на уровне верстака и светлые стены. Тени стали мягче, работать намного комфортнее.

Но при лакировке блики всё равно ловлю, особенно на тёмных деталях. Кто-нибудь пробовал поляризационные плёнки на светильниках или просто меняет угол света под конкретную операцию? Поделитесь, что реально работает, а то уже надоело крутить лампы как прожекторы.

Ох, эта вечная борьба с бликами! Я у себя отказался от одной мощной лампы над верстаком — она давала резкие тени и «зайцев» на лакированных деталях. Помогли длинные светодиодные панели с матовым рассеивателем по бокам и одна над верстаком, но не в лоб, а чуть сзади-сбоку. Плюс светлая матовая столешница и фартук — меньше переотражений.

Ещё думаю попробовать регулируемые бра на струбцинах, чтобы подсвечивать торец, не слепя. А вы как боретесь: рассеиватели, поляризационные фильтры или просто меняете точку взгляда? Мне кажется, одного рецепта нет — всё зависит от породы дерева и покрытия.

Назад
Вверх