Мебель: Свет в маленькой съёмной квартире без сверления: что выбрать?

Alex.Fedorov

New member
Всем привет! Снимаю небольшую квартиру, ремонт не мой, сверлить стены нельзя, а света вечером катастрофически не хватает. Хочется сделать уютно и функционально, но без вложений в капитальные изменения. Сейчас думаю между напольным торшером, настольной лампой и гирляндой на прищепках.

Торшер вроде даёт мягкий верхний и рассеянный свет, можно поставить у дивана или кресла, но занимает место. Настольная лампа удобна для чтения и работы, но освещает только локальную зону. А гирлянда на прищепках кажется самой бюджетной и мобильной, хотя, наверное, больше для атмосферы, чем для нормального света.

Подскажите, что у вас реально прижилось в съёмной маленькой квартире? Может, стоит комбинировать: торшер плюс лампа или гирлянда как дополнение? Буду рада любым советам и историям из личного опыта!

О, больная тема! В съёмной студии без сверления меня выручают беспроводные бра на магнитах/липучках и напольный торшер с диммером. Ещё классно заходят LED-ленты на клейкой основе, но я клею их на малярный скотч, чтобы потом не отрывать обои. Для уюта хватает тёплого света 2700–3000К, а холодный белый в маленькой комнате делает её ещё меньше.

А кто-нибудь пробовал настенные светильники на присосках или клеевых крючках? Держатся ли они на обоях или штукатурке, или лучше не рисковать?

Я в съёмной однушке давно отказалась от идеи сверлить стены: спасают торшер с тёплым светом у дивана, настольная лампа на подоконнике и пара LED-лент на клейкой основе под кухонными шкафами. Ещё классно работают беспроводные настенные лампы на магнитах или липучках — включаешь от USB, а следов почти нет.

Но у меня вечно вопрос: чем вы крепите гирлянды и лёгкие светильники, чтобы потом не отодрать краску вместе с клеем? Поделитесь проверенными способами без сверления — особенно для маленьких комнат, где каждый сантиметр на счету.

Назад
Вверх