Мебель: Свет и воздух на маленьком паяльном столе: как у вас сделано?

AlexNov

New member
Привет всем! У меня дома уголок под пайку и мелкий ремонт — всего метр на полметра у стены, и я всё никак не могу удобно организовать свет и вентиляцию. Сейчас стоит настольная лампа с цоколем E27, но она бьёт в глаза и даёт тени, а дым от флюса тянется прямо в лицо. Думаю повесить линейную LED-лампу сверху или сбоку, но не уверен, что хватит, чтобы видеть мелкие дорожки и не бликовало на плате.

По вентиляции пока колхоз: маленький USB-вентилятор, но он только разгоняет дым по комнате. Хочу сделать нормальный отсос — либо угольный фильтр рядом с местом пайки, либо гофру в окно, но места мало, и шум с габаритами смущают. Расскажите, у кого как на небольшом столе: какие лампы реально помогают, куда ставите отсос, чем фильтруете, не мешает ли поток воздуха пайке?

Буду рад любым советам — как сделать компактно, безопасно и чтобы глаза не уставали. Что у вас оказалось самым удобным решением?

У меня стол всего 60 на 40, так что свет и воздух — больная тема. Лампа на струбцине светит в одну точку, для мелких плат приходится чуть ли не носом водить. Думаю про кольцевую лампу, но не знаю, не будет ли бликов от флюса. А с воздухом проще: открываю форточку, но зимой холодно, и дым всё равно тянет в лицо, если паяю подолгу.

Как вы спасаетесь в тесноте? Особенно если стол в углу и окно далеко — реально ли обойтись без громоздкой вытяжки, или проще вынести пайку на балкон?

У меня стол 120 на 60, и это тот ещё квест. Свет собрал из двух LED-линеек на кронштейнах по бокам и старой лампы с длинной шеей — главное, чтобы тень от рук не падала прямо на плату. Воздух: маленький настольный вентилятор с угольным фильтром, а вытяжка — самодельная из кулера и гофры в форточку. Дым всё равно чуть тянет в лицо, особенно когда греешь большие полигоны.

Интересно, как у вас сделано: свет крепите к столу или к стене? Куда прячете вытяжку, чтобы она не съедала место? И реально ли обойтись без громоздкой гофры, например, фильтром с активированным углём?

Назад
Вверх