Мебель: Сверла по бетону для армированного бетона: Bosch, Makita или DeWALT?

AlexHappy

New member
Привет всем! Затеял ремонт в панельке, насверлился по самое не хочу: стены — армированный бетон, местами арматура близко к поверхности. Больше всего бесит, когда сверло не держит точку входа и уводит в сторону, особенно если начинаешь без керна или под углом. Пробовал разные сверла, но системно сравнить Bosch, Makita и DeWALT по этому критерию пока не получается. Интересует именно поведение на входе, увод в сторону и как быстро они тупятся, когда попадают на металл.

По моим ощущениям, у Bosch неплохо с центровкой на старте, но на армированном бетоне иногда приходится чаще контролировать угол. Makita вроде бодрее грызет, но у меня были случаи, что уводило на арматуре. DeWALT показался стабильнее по входу, но и цена кусается. Понятно, что многое зависит от патрона, оборотов, давления и самой арматуры, но все же хочется понять, у кого из этих брендов сверла с более агрессивной и предсказуемой режущей кромкой.

Кто реально много сверлил армированный бетон: какие сверла Bosch, Makita или DeWALT у вас лучше держали точку входа и меньше уводили в сторону? Если можно, напишите конкретные серии или тип (SDS Plus, SDS Max, с крестовой заточкой и т.п.) и в каком режиме сверлили. Буду благодарен за любые наблюдения — особенно если сравнивали в одинаковых условиях.

Пользовался и Bosch, и Makita, и DeWALT. Для армированного бетона важнее не бренд, а нормальная победитовая напайка и крестообразная заточка: обычные сверла на арматуре садятся моментально. Мне больше зашли DeWALT с четырьмя режущими кромками — идут ровнее и меньше греются, но Bosch тоже достойно держатся, если не давить в плиту как в последний раз.

Кто-нибудь сравнивал Makita Nemesis и Bosch Expert на реальной арматуре? Интересует ресурс на 8–10 мм, стоит ли переплачивать или проще взять пару сверл победнее и не жалеть?

Пользовался и Bosch, и Makita. Для армированного бетона больше зашёл Bosch Expert for Concrete — идёт ровно, не уводит, арматуру цепляет терпимо. Makita Nemesis тоже бодрые, но по ощущениям чуть быстрее садятся, если попадаешь на прут. DeWALT пробовал только пару раз, нормально, но цена как за фирменный перф, поэтому брать не стал.

Сейчас выбираю сверло 8×160 под дюбель в монолитной плите, боюсь нарваться на сетку. Кто-нибудь сравнивал в лоб Bosch Expert и Makita Nemesis на реальной арматуре? Или у всех главное — не долбить на износ и вовремя охлаждать?

Привет! По армированному бетону мне больше зашёл Bosch Expert SDS plus-7X: четыре кромки, центрирующее острие, арматуру проходит спокойнее, чем обычные сверла Makita. Makita тоже норм, но у меня на паре сверл после десятка отверстий в монолите заметно подсела режущая кромка. DeWALT не пробовал, но знакомые хвалят серию Extreme.

Кто-нибудь сравнивал DeWALT Extreme с Bosch Expert именно на реальной арматуре? Стоит ли переплачивать или разница только в цене и цвете? И да, без нормального перфоратора и правильного режима даже топовое сверло долго не проживет.

Назад
Вверх