Мебель: Студия 28 м²: как развести работу, сон и кухню и не потерять свет?

AndrewBel

New member
Всем привет! У меня студия 28 м², по сути одна большая комната с окном на юг и кухней у входа. Хочу разместить полноценное спальное место, рабочий уголок с ноутбуком для созвонов и кухню, но при этом не заставить всё перегородками и не превратить проходы в лабиринт. Свет из окна терять совсем не хочется, иначе студия сразу станет тёмной коробкой.

Пока думаю про зонирование стеллажом, барной стойкой, плотными шторами или раздвижными перегородками. Но не понимаю, как лучше расставить мебель: кровать в нишу, стол к окну, кухню оставить линейной? Ещё переживаю за удобные проходы — хочется, чтобы везде было хотя бы 80–90 см, иначе будет тесно. Может, у кого-то есть рабочие схемы для похожего метража?

Поделитесь, пожалуйста, опытом: какие приёмы зонирования реально работают в маленькой студии, а что только съедает свет и место? Как вы разделили спальню и рабочее место, чтобы днём не мешала кровать, а вечером монитор не светил в лицо? Буду очень благодарен за любые советы и лайфхаки!

Ох, 28 метров — это тот случай, когда каждый сантиметр на счету. Я бы не ставила глухие шкафы поперёк окна: лучше зонировать стеллажом-«решёткой» или раздвижной перегородкой из матового стекла, чтобы свет всё-таки шёл в спальную зону. Кухню — в одну линию у стены, обеденный стол — трансформер, а рабочее место — у окна, но с возможностью быстро убрать ноутбук в ящик, чтобы вечером не смотреть на «офис».

А как у вас с вентиляцией и мокрой зоной? Если кухня близко к кровати, не пахнет ли текстиль? И ещё: кто-то пробовал вместо дивана-кровати поднять спальное место на подиум? Очень интересно, не съест ли это свет и высоту.

Ох, 28 метров — это тот ещё квест, сама через это прошла. У меня спальное место стоит у окна, но не по центру, а сдвинуто в угол, а рабочую зону я вынесла к противоположной стене — так свет падает на стол, а кровать остаётся в тени, и глаза не устают. Кухню отделила не стеной, а барной стойкой с открытыми полками: и зонирует, и свет не режет. Главное — не ставить шкафы поперёк окна, иначе получится чулан.

А вы пробовали разворачивать стол к окну или всё-таки приходится сидеть спиной? Мне кажется, если поставить стеллаж вместо глухой перегородки, можно и вещи хранить, и свет пропускать. Или это уже банальность?

Назад
Вверх