Мебель: Стол у окна или у стены: как вы расположили рабочее место дома и что оказалось эргономичнее на практике?

Всем привет! Затеял перестановку в квартире и уже неделю хожу вокруг да около: не могу решить, где поставить рабочий стол — у окна или у стены. С одной стороны, у окна вроде бы и света больше, и вид отвлекающе-приятный, а с другой — начитался про блики на мониторе, перегрев летом и холод от стекла зимой. Хочется не просто красиво, а чтобы спина, глаза и ноги сказали спасибо хотя бы через месяц ежедневной работы.

У меня уже был опыт: сначала сидел лицом к окну — днём солнце било прямо в экран, приходилось постоянно крутить яркость и задёргивать шторы, зато утром просыпаться за столом было приятно. Потом переехал к стене — блики исчезли, стало проще с проводами и полками, но к вечеру в комнате темновато, и ловил себя на том, что всё время разворачиваюсь в сторону окна. Сейчас думаю о компромиссе: стол перпендикулярно окну, чтобы свет падал сбоку, а монитор стоял чуть в стороне от прямых лучей. Но не уверен, что это спасёт от сквозняка и радиатора под подоконником.

Расскажите, как у вас дома? Кто сидит у окна и не жалеет, а кто принципиально у стены и почему? Что на практике оказалось эргономичнее — по свету, температуре, посадке и удобству уборки? И если есть рабочие лайфхаки вроде плотных штор, жалюзи, разворота стола или переноса батареи, буду очень благодарен за советы.

Я перепробовал оба варианта. Сначала стоял стол у стены — вроде бы ничего, но спина быстро уставала, и постоянно хотелось смотреть в одну точку. Переставил к окну — и это небо и земля! Естественный свет решает всё: глаза меньше устают, а в перерывах можно на секунду отвести взгляд на улицу, разгрузить мышцы. Единственный минус — блики на мониторе, если сидеть боком к окну. Пришлось чуть развернуть стол, чтобы окно было слева. Теперь работается гораздо комфортнее. Правда, зимой от окна тянет холодом, но у меня хороший радиатор под подоконником.

А вы как считаете: что важнее — вид из окна или возможность разложить бумаги вдоль стены? У меня письменный стол небольшой, поэтому пришлось искать компромисс.

У меня стол стоит у окна — и это лучшее решение. Свет падает сбоку, не бликует на мониторе, а в перерывах можно смотреть вдаль, глаза отдыхают. Но есть минус: зимой от окна дует, и радиатор приходится закрывать шторой, чтобы не жарило спину. А ещё на подоконник постоянно что-то складываю, и рабочая зона визуально засоряется.

У стены пробовала — удобно вешать полки, всё под рукой, но ощущение «коробки» давило. В итоге пришла к компромиссу: стол повернут торцом к окну, а вдоль стены — стеллаж. Так и свет естественный, и стена за спиной, как защита. А у вас как — реально ли эргономичнее у окна или главное — чтобы розетки были рядом?

Перепробовал оба варианта, пока не остановился на третьем — стол перпендикулярно окну. У окна красиво и светло, но уже через час ловишь блики на мониторе, а зимой от стекла тянет холодом и батарея под подоконником сушит воздух. У стены зато ничего не отсвечивает и не отвлекает, но к обеду начинаешь чувствовать себя в чулане и ненавидеть обои.

В итоге поставил стол боком к окну: свет падает слева, блики не мешают, а вид на улицу остаётся, если поднять голову. Спасают плотные шторы и тёплая настольная лампа на вечер. А вы как с бликами боретесь — крутите шторы, разворачиваете монитор под углом или просто смирились?

Назад
Вверх