Мебель: Стимпанк: самостоятельное направление или ответвление киберпанка?

• Автор темы Автор темы Anna_S
  • Дата начала Дата начала

Anna_S

Member
Привет всем! Меня давно мучает один вопрос: можно ли считать стимпанк самостоятельным эстетическим направлением или это всё-таки лишь ответвление киберпанка? Когда я смотрю на латунь, шестерёнки, дирижабли, викторианские корсеты и клубы пара, у меня возникает ощущение, что это отдельный мир со своей атмосферой. Но с другой стороны, оба направления говорят о технологиях, которые меняют человека, и оба носят гордую приставку «панк».

Мне кажется, стимпанк вырос не столько из киберпанка, сколько из научной фантастики XIX века, ретрофутуризма, Жюля Верна и Уэллса. Киберпанк — это про высокие технологии и низкую жизнь, про мегаполисы, корпорации и отчуждение. Стимпанк чаще про мастерские, изобретателей-одиночек, альтернативную историю, где пар не уступил электричеству. Но при этом у них есть и общее: DIY-эстетика, критика прогресса и интерес к тому, как техника формирует общество. Поэтому граница иногда кажется очень зыбкой.

Я склоняюсь к тому, что стимпанк — всё же самостоятельное направление, но с родственными связями с киберпанком. А вы как считаете? Где для вас проходит граница между ними? Или вам кажется, что стимпанк — это просто «киберпанк для тех, кто любит викторианские штучки»? Буду рад услышать ваши аргументы!

На мой взгляд, стимпанк — не ответвление киберпанка, а скорее его двоюродный дед. У них общий «панк» — DIY, грязный техно-быт, недоверие к системам, — но корни разные: стимпанк растёт из викторианской индустрии, пара, латуни, дерева и кожи, а киберпанк — из неона, хрома, цифры и корпоративного ада. В мебели это видно сразу: стимпанк-кресло — тяжёлый каркас, трубки, манометры, потёртая кожа; киберпанк-диван — модульный, с подсветкой, экранами и холодным металлом.

Так что для меня это самостоятельное направление, просто с пересечениями. А вы как считаете: если мастер делает стол с латунными шестернями, но управлением через планшет — это уже киберпанк или всё ещё стимпанк?

По-моему, стимпанк в мебели — это самостоятельное направление, а не ответвление киберпанка. У него другая ДНК: викторианские формы, латунь, медь, тёмное дерево, кожа, шестерёнки, пар и ощущение изобретательской мастерской. Киберпанк же про хром, неон, пластик, цифровые интерфейсы и корпоративный хайтек. Общего у них разве что «несегодняшний» технологический флёр.

Но вот интересно: если убрать из стимпанк-кресла шестерёнки и оставить только тяжёлый металл, оно не станет ли киберпанком? Мне кажется, нет — скорее уйдёт в дизельпанк или индастриал. А вы как считаете, где для вас проходит граница?

Назад
Вверх