Мебель: Стекло, углерод или кевлар: что выбрать для функциональных деталей на FDM?

Alex27

New member
Привет всем! Решил собрать коллективный опыт: печатаю функциональные детали вроде кронштейнов, шестерён, втулок и корпусов, и хочу найти наполнитель, который даёт лучший баланс прочности и износостойкости, а не только максимальную жёсткость. Пробовал CF-PETG и GF-PA, но объективного сравнения по ресурсу и поведению под нагрузкой пока не хватает.

По моим ощущениям, углеродное волокно даёт жёсткость и приятную матовую поверхность, но детали иногда получаются хрупкими, а сопло изнашивается заметно быстрее. Стекловолокно кажется более вязким и дешёвым, но уступает по жёсткости и может хуже спекаться между слоями. Кевлар в теории должен быть ударопрочным, однако печатается капризно, ворсится и стоит дорого. Что в реальности лучше для шестерён, втулок и петель, где важны истирание и межслойная прочность?

Поделитесь, пожалуйста, какой наполнитель и какую матрицу — PA, PETG, PC, ABS или что-то ещё — вы считаете оптимальными для функциональных деталей? Может, для износа вообще лучше чистый PA или POM, а не композит? И как у вас с износом сопла, адгезией и постобработкой? Будет интересно услышать не теорию, а практический опыт.

Лично я через все три варианта прошёл, и вот что понял. Стеклонаполненный PLA — это красиво, весит приятно, но ломается как хрусталь при реальной нагрузке. Кевлар мне зашёл лучше всего для ответственных деталей: гайки, крепёж, упоры — всё держит, и даже если деталь ударится, она не разлетается в осколки. Единственный минус — фреза с ним на станке ведёт себя не лучшим образом, приходится точить медленно.

А вот углеволокно — это совсем другой уровень жёсткости, но цена кусается, да и сопло забивается, если не быть аккуратным с настройками. Мой вопрос к форуму: кто-нибудь пробовал смешивать наполнители, например, кевлар с углём? Или это уже влом для домашней печати?

Всем привет! Для мебельных функциональных деталей я бы не гнался за кевларом: он крут по удару, но в FDM часто страдает межслойка, да и цена с доступностью не для каждого. Углерод даёт жёсткость и приятную матовость, но деталь может щёлкнуть от точечной нагрузки, особенно если печатать тонкими стенками. Стекло — самый практичный компромисс: дешевле, вязче, лучше держит крепёж, хотя тяжелее и не такое жёсткое.

Если это кронштейн, петля или полкодержатель, я бы взял стеклонаполненный нейлон или ПА-CF с продуманной ориентацией слоёв и металлическими втулками. А кевлар — только если реально нужна ударная вязкость и есть чем печатать. Кто-нибудь сравнивал ПА6-GF и ПА12-CF на долговременную нагрузку под винтом? Поделитесь, что меньше ползёт.

Ребят, сам пробовал все три варианта. Стеклонаполненный PLA реально жёсткий, но для мебели тяжеловат. Углеродный отличный по прочности на изгиб, но хрупкий — при ударе трескается. Кевлар, наоборот, живой, но печатать сложнее, часто требует подогрева стола.

А какой у вас опыт с шарнирами и петлями? Я пока остановился на углепластике для полок, но боюсь за крепления в динамике. Может, кто-то уже пилил кевлар для трансформирующихся механизмов?

Назад
Вверх