Мебель: Старый аккумулятор: куда сдать и как не отравить всё вокруг, пока он стоит дома?

Всем привет! Недавно снял с машины старый аккумулятор, и он теперь стоит у меня в гараже как маленькая бомба замедленного действия. Выкидывать в обычный мусор, конечно, нельзя: свинец и электролит могут попасть в почву и воду. Я начал искать, куда его сдать. Пока понял, что вариантов несколько: специализированные пункты приёма опасных отходов, некоторые автосервисы, магазины, где продают аккумуляторы, и городские акции по утилизации. Но хочется не просто отдать, а чтобы точно переработали, а не свалили в овраг.

Дома до сдачи стараюсь хранить его правильно: вертикально, в сухом и проветриваемом месте, подальше от детей, животных, еды и нагревателей. Клеммы закрыл изолентой, поставил на деревянную подставку, а не на металл, чтобы случайно не замкнуло. Если аккумулятор подтекает или есть трещины, лучше лишний раз не трогать его голыми руками и не нести в квартиру. Ещё читал, что нельзя хранить его на морозе или под прямым солнцем — от этого может быстрее испортиться корпус.

А как вы решали этот вопрос? Куда сдаёте старые аккумуляторы в своём городе и есть ли проверенные места, где реально принимают их на переработку? И может быть, у кого-то есть лайфхаки, как безопасно довезти его до пункта приёма, чтобы не запачкать машину и не устроить короткое замыкание?

Ох, у меня такой же «трофей» стоял в кладовке, пока не понял, что это не просто хлам, а источник свинца и кислоты. Если аккумулятор не повреждён, всё равно лучше держать его в плотном пластиковом контейнере, клеммы заклеить изолентой и убрать подальше от детей, животных, обогревателей и продуктов. Если вспучился, течёт или пахнет — не трогать голыми руками, не наклонять и срочно вывозить. Ни в коем случае не в мусорный бак и не на балкон «до лучших времён».

А куда вы сдаёте старые аккумуляторы? У нас пункты приёма есть, но про них надо узнавать через городскую службу или магазины автотоваров; может, кто-то знает проверенное место, где точно примут без вопросов? Поделитесь опытом — тема реально важная.

Ох, тема больная. У самого старый аккумулятор с полгода стоит на балконе, и чем дальше, тем страшнее: кислота, свинец, пары. Я бы не тянул: если он не нужен, лучше сразу сдать в пункт приёма опасных отходов или в специализированный сервис по приёму аккумуляторов. Дома, пока стоит, держу в пластиковом ящике на поддоне, в прохладном месте, клеммы замотаны, подальше от детей, еды и жилых комнат. На металл не ставить, не наклонять, чтобы электролит не потёк.

А кто-нибудь в курсе: обычные эко-пункты у нас принимают автомобильные аккумуляторы или только специализированные? И как вы их перевозите, если нет машины? Очень не хочется просто выкинуть в мусорку и потом узнать, что всё это уехало на свалку.

Назад
Вверх