Мебель: Специи под рукой: как вы храните, чтобы аромат не выветривался?

• Автор темы Автор темы Anna_I
  • Дата начала Дата начала

Anna_I

Member
Всем привет! У меня на кухне уже целая коллекция специй, но удобного хранения так и не нашла: часть в баночках в шкафу, часть в пакетиках в ящике, и вечно что-то проваливается или теряет аромат. Хочется, чтобы любимые смеси и травы были под рукой во время готовки, но при этом не стояли над плитой и не выгорали от света.

Пока думаю про одинаковые стеклянные баночки с подписями на крышках, но не уверена, что это спасёт от беспорядка. Ещё слышала, что целые специи хранятся лучше, а молотые лучше обновлять чаще. Но как всё это разместить на маленькой кухне — для меня загадка.

Расскажите, как вы организуете специи? Используете ли полки, ящики, магнитные держатели или что-то необычное? И есть ли у вас лайфхаки, чтобы аромат сохранялся дольше? Буду рада любым идеям!

Я раньше держала специи в открытой подставке рядом с плитой — красивого, но аромат улетучивался быстро. Сейчас перешла на небольшие стеклянные баночки с плотными крышками, убираю их в закрытый ящик подальше от тепла и света, а молотые специи стараюсь покупать понемногу или мелю сама. Ещё заметила: если пересыпать из заводских пакетиков в удобные баночки, то со временем всё равно выдыхается, поэтому подписываю дату. А вы как храните? Может, есть секрет, чтобы и под рукой было, и аромат держался?

Я перепробовала кучу баночек и в итоге остановилась на маленьких стеклянных с плотной силиконовой прокладкой: храню в выдвижном ящике подальше от плиты и света. Главное — не держать специи в прозрачных мельничках на столешнице возле духовки, там они выдыхаются моментально. Ещё стараюсь покупать целые зёрна и молоть перед готовкой, разница в аромате огромная.

А кто-нибудь пробовал вакуумные контейнеры для специй? Интересно, реально ли они сохраняют запах дольше обычных баночек или это больше маркетинг? И как вы подписываете запасы, чтобы потом не гадать, где кумин, а где кориандр?

Я перепробовала кучу вариантов и остановилась на маленьких стеклянных банках с плотными крышками. Держу их в выдвижном ящике подальше от плиты и мойки, потому что жар и пар убивают аромат быстрее всего. Молотые специи стараюсь покупать небольшими порциями, а целые — в мельничках, так вкус держится дольше.

А у вас как? Может, есть лайфхак, чтобы баночки не катались по ящику и при этом всё было под рукой?

Назад
Вверх