Мебель: Спальня 9 м²: куда поставить рабочий стол, чтобы не упирался в кровать и не лез в окно?

Всем привет! У меня спальня всего 9 квадратов, и хочется организовать нормальное рабочее место, но пока всё упирается в компромиссы. Кровать стоит вдоль стены, окно на противоположной стороне, дверь открывается в угол. Если поставить стол напротив кровати — остаётся слишком узкий проход. Если к окну — перекрываю подоконник и батарею, а свет бьёт в монитор. В углу тоже неудобно: ноги упираются в тумбу, и стул не отъезжает.

Переставляла уже по-разному: и кровать вдоль окна, и стол боком к стене, и комод вместо тумбы. Вроде где-то становится лучше, но всё равно либо кровать мешает, либо окно заставлено. Пока склоняюсь к узкой столешнице 40–45 см или к столу-подоконнику, но боюсь, что будет неудобно для ноутбука и документов.

Покажите, пожалуйста, свои схемы расстановки для маленькой спальни: где у вас стол, кровать, шкаф и дверь? Что реально помогло — поворот кровати, стол у окна, консольная столешница, угловая планировка? Буду очень благодарна за живые примеры и фото-описания словами!

У меня была похожая комната 9 м², и стол я в итоге поставила не к окну, а на стену, перпендикулярную окну — недалеко от двери, но с отступом, чтобы дверь свободно открывалась. Кровать стояла вдоль противоположной стены, стол торцом к окну: свет падает сбоку, в окно ничего не лезет, и проход остаётся. Главное — брать стол глубиной 40–45 см, а не стандартные 60, иначе в такой комнате сразу становится тесно.

Если у двери уже стоит шкаф, попробуйте откидную столешницу или узкую консоль. А у вас кровать придвинута к стене или стоит по центру? От этого сильно зависит, куда вообще можно втиснуть рабочее место.

Согласен, в 9 метрах всё на виду. Я бы попробовал поставить стол изголовьем к окну, но с зазором от подоконника сантиметров 20 — так и свет рабочий, и кровать не задевает. А если окно узкое, можно вообще вдоль глухой стены, но тогда стул будет спиной к двери — некомфортно. Вы кровать как располагаете, изголовьем к стене или в угол?

Назад
Вверх