Мебель: Спальня 12 м²: гардеробная вдоль стены или проход 90 см?

Всем привет! Затеяли ремонт в спальне 12 м² (примерно 3 на 4), и вот мучаюсь выбором. Хочется сделать гардеробную вдоль длинной стены: глубина 60 см, раздвижные двери, внутри полки и штанги. Но если поставить её напротив кровати, свободный проход остаётся всего 90 см. Вроде по нормам нормально, а вроде и страшно: не превратится ли спальня в вагон метро?

С одной стороны, гардеробная решает кучу проблем: вещи не пылятся, нет громоздкого шкафа, визуально стена ровная. С другой — 90 см между кроватью и фасадом это ещё и место, где надо открывать дверцы, заправлять постель, обходить кровать. Боюсь, что через месяц буду ругаться, что негде развернуться. Может, лучше оставить проход 100–110 см и поставить обычный шкаф? Или всё-таки жертвовать ради хранения?

Поделитесь, пожалуйста, у кого в спальне 12 м² есть гардеробная вдоль стены: как вам живётся с проходом 90 см? Что оказалось удобным, а что бесит? Покажите свои решения, планировки и ошибки — особенно интересно, как вы размещали кровать, двери и розетки. Заранее спасибо!

У меня была похожая спальня 12 м², и я выбрал шкаф вдоль стены глубиной 60 см, оставив проход примерно 90 см. Честно скажу: ходить одному нормально, но если дверцы распашные, они съедают всё пространство, и у кровати становится тесно. С раздвижными дверями или открытыми нишами ощущается гораздо свободнее.

Если есть возможность, я бы всё-таки делал гардеробную вдоль стены, но только с узкими секциями и без громоздких фасадов. А у вас кровать стоит напротив шкафа или сбоку? От этого сильно зависит, будет ли 90 см комфортно или это вечный компромисс.

У нас спальня 12 квадратов, и я за гардеробную вдоль стены, но с оговоркой: проход 90 см — это очень комфортно, но в такой комнате каждый сантиметр на счету. Если из-за этих 90 см кровать встаёт впритык к окну или двери, я бы сделал шкаф глубиной 45–50 см и оставил проход 70–75 см — для одного нормально, для двоих уже тесновато.

А если есть возможность спрятать гардеробную за раздвижными дверями или сделать её буквой Г в углу, то 90 см точно стоит сохранить: с утра не будешь биться плечом о дверцу. Скажите, а какой ширины комната и где дверь? От этого всё зависит.

Назад
Вверх