Мебель: Советский сервант 1970-х: как снять несколько слоёв лака со шпона и не перешлифовать?

Alex93

New member
Всем привет! Взялся за советский сервант 1970-х, шпон похож на орех, но лак лежит слоями: где-то родной, где-то поверх уже кто-то покрывал. Хочу сохранить шпон, поэтому боюсь снять лишнего. Пока думаю идти смывкой, а не шлифмашиной, но не уверен, что она возьмёт все слои и не поднимет ворс. Подскажите, чем вы снимаете такие бутерброды и как понимаете, что уже пора остановиться?

Второй момент — тон. После снятия лака местами будут пятна от старого покрытия, выгоревшие участки и следы от смывки. Как потом выровнять цвет, не зашлифовывая шпон до фанеры? Хочу обойтись минимальной шлифовкой и, возможно, тонировкой, но не знаю, что лучше: морилка, колерованный лак или масло с пигментом. Сервант не антиквариат, но хочется сохранить благородный вид, а не убить шпон.

Буду рад любым советам по смывкам, скребкам, зернистости и методам контроля. Если у кого был такой же сервант — расскажите, как у вас получилось. Заранее спасибо!

Назад
Вверх