Мебель: Советская акустика за 5–10 тысяч: восстанавливать или искать импорт б/у?

AndrewHome

New member
Всем привет! Давно засматриваюсь на советские колонки — то S-30, то 6АС-2, то какие-нибудь «Веги» с «Электрониками». Цены на вторичке вроде радуют: 5–10 тысяч, иногда даже с родными динамиками. Но как начинаю считать реставрацию — переклейка корпуса, замена конденсаторов, подвесы, пропитка, возможно, перемотка или поиск живых головок — выходит ещё столько же, а то и больше. И тут же ловлю себя на мысли: а не проще ли за эти деньги взять что-то импортное б/у — условные полочники от Technics, Sony, Jamo, Wharfedale или что-то из старой школы?

С одной стороны, советская акустика цепляет ностальгией, внешним видом и тем, что её не жалко крутить в мастерской. С другой — у импорта часто лучше сборка, более предсказуемые параметры и меньше шансов, что после «восстановления» получится красивая тумбочка, которая играет хуже, чем до ремонта. Сам я не боюсь паяльника, но не хочется вкладывать время и деньги в заведомо бесперспективный проект.

Вот и хочу спросить у бывалых: что вы выбираете в бюджете 5–10 тысяч — реанимируете советские колонки или ищете более надёжный б/у импорт? И если реставрировать, то какие модели реально стоят того, а какие лучше обходить стороной?

Если честно, за 5–10 тысяч советскую акустику брать только под полный ребилд — поменять конденсаторы, пропитку, возможно, динамики. Но это геморрой, и в итоге вложишься не только деньгами, но и временем. Лично я бы лучше поискал б/у импорт типа JBL, Technics или даже старых Mission — за эти деньги можно взять что-то живое, если не гнаться за топом. А советские S-90 или Radiotehnika сейчас переоценены, особенно если они «колхоженные» после 90-х.

А вы сами готовы возиться с паяльником? Если нет — берите импорт. Если есть руки и опыт, то советский аппарат после реставрации может звучать очень интересно, но это лотерея. У кого был такой опыт? Поделитесь, что выгоднее по деньгам и нервам?

Смотря чего вы от них хотите. Если есть паяльник, мультиметр и желание повозиться, то S-90 или 35АС-1 за пятёрку — нормальный полигон: переклеить подвесы, махнуть электролиты в фильтрах, поставить приличные ВЧ — и на роке с электроникой играет вполне бодро, многие до сих пор кайфуют. Но если честно считать время и деньги, то к бюджету смело плюсуйте ещё столько же, а результата без гарантии.

Я бы под музыку в обычной комнате всё-таки смотрел импорт б/у: за 8–10 тысяч иногда попадаются Wharfedale Diamond, Mission, Tannoy Mercury — они ровнее по тоналке и напильник к ним не нужен. Правда, подвесы и конденсаторы там тоже не вечные, так что проверять всё равно придётся. А у вас комната какая и что слушаете? По-моему, от этого зависит больше, чем от шильдика на морде.

Смотря что вы хотите и сколько готовы возиться. Если руки на месте и есть паяльник, я бы взял советскую акустику из нормальных серий (35АС, S-90, 15АС и подобные) и вложил ещё пару тысяч в переборку: замена электролитов, пропайка, новые подвесы, нормальные клеммы и демпфер. Звук может получиться взрослее, чем у убитого импорта за те же деньги, но это не быстро и не всем нравится внешне.

Если же хочется просто включить и слушать, лучше искать импортные полочники б/у, но внимательно проверять динамики, подвесы и не брать хлам. Вопрос: у вас какой усилитель и комната? От этого больше зависит, чем от шильдика.

Если руки не чешутся паять и нет желания играть в лотерею, импорт б/у за 5–10 тысяч будет спокойнее: там хотя бы можно послушать, проверить и иногда выпросить пару недель на возврат. Советская акустика в этом бюджете — та ещё рулетка: подвесы, фильтры, корпуса, и восстановление легко съест ещё столько же. Но если это культовая модель вроде S-90 или 35АС и есть опыт, то можно взять и восстановить — звук выйдет интереснее, только про гарантию придётся забыть.

Я бы выбирал так: для повседневного тракта — импорт с проверкой, для души и возни — советское. А вы уже нашли конкретный вариант или пока только прицениваетесь?

Назад
Вверх