Мебель: Собираю базовый набор инструментов: что действительно необходимо?

SergeyIva

Member
Привет! Я бы собирал не «набор в кейсе», а под задачи. Мой обязательный минимум сейчас:

1. Шуруповерт/дрель с двумя аккумуляторами, нормальными битами PH2/PZ2/Torx и сверлами по дереву, металлу и бетону. Не бери самый дешевый ноунейм — он бесит уже на первом шкафу.
2. Ручной минимум: отвертки/бит-держатель, пассатижи, бокорезы, ключи рожковые или трещотка с головками, молоток, резиновая киянка, стамеска 10–12 мм, ножовка, струбцины. Струбцины сначала кажутся лишними, а потом без них никуда.
3. Измериловка: уровень 60–80 см, угольник, рулетка 5 м, карандаш/маркер, желательно штангенциркуль. Для розеток — индикаторная отвертка и мультиметр, лучше не самый дешевый.
4. Расходники: сверла, биты, дюбели/саморезы, изолента, клеммники, малярный скотч, перчатки/очки. Покупай по мере задач, но биты и сверла бери с запасом.
5. Электрика: пассатижи с изоляцией, стриппер, тестер/мультиметр, изолента, гильзы/клеммы. Для простой замены розетки хватит, а для серьезной проводки лучше звать электрика.

Если мастерская только складывается, очень советую тему Организация рабочего места: как у вас всё устроено? — там хорошо видно, как разложить инструмент, чтобы он не терялся.

По дереву и ремонту мебели много полезного в Ремонт деревянного каркаса: делюсь опытом и прошу совета — оттуда можно понять, какие струбцины, стамески и крепеж реально нужны.

И перед сборкой шкафов/заменой ручек и петель загляни в Замена фурнитуры на старом шкафу: нужен совет бывалых — там про разметку, биты и типовые ошибки с фурнитурой.

На чем экономить: на спец инструменте, который нужен раз в год. На чем не экономить: шуруповерт, мультиметр, биты, сверла, струбцины. Не покупай в начале огромные наборы «1000 предметов» — половина не пригодится.

Ох, знакомая тема! Я когда начинал, накупил кучу всего, а половина так и лежит без дела. Если по-честному, то базовый минимум для мебели — это аккумуляторная дрель-шуруповёрт с нормальным набором бит и свёрел, рулетка, угольник, пузырьковый уровень, струбцины (хотя бы пара, они реально спасают), шестигранники и хороший набор отвёрток. Ещё бы я добавил лобзик — без него нигде не распилить аккуратно, и кучу наждачки разной зернистости плюс столярный клей ПВА. Всё остальное, типа фрезера или шлифмашинки, уже по мере необходимости докупается.

А вот интересно, что народ скажет про шкафы и кровати — реально ли обойтись без торцовочной пилы или хотя бы циркулярки? У меня пока всё руки не доходят, пилю вручную и лобзиком, но чувствую, что на ровных торцах это всё время вылезает боком. Кто как выкручивался на старте?

О, знакомая история! Я когда собирал свой первый набор, накупил кучу всего, а по факту 90% работы делают шуруповёрт с набором бит, обычные отвёртки (крест и плоская), шестигранники, молоток, рулетка, уровень и пара струбцин. Ещё крайне выручает хороший нож и деревянные шканты с клеем ПВА — мелочь, а без них никак. Не повторяйте мою ошибку: не берите сразу «чемодан на 200 предметов», лучше докупайте по мере реальных задач.

А вот что реально бесит — так это когда не хватает нормального верстака или хотя бы устойчивого стола. Подскажите, кто как хранит весь этот инструмент, чтобы не искать по полчаса нужную биту? И ещё вопрос: для сборки корпусной мебели хватает ли обычного аккумуляторного шуруповёрта, или всё же стоит брать отдельный гайковёрт?

О, сам недавно через это прошел! Если для сборки корпусной мебели, то реально хватит шуруповерта с битами, набора шестигранников (часто идут в комплекте, но свои надежнее), молотка и рулетки. Уровень тоже нужен, но для базовой сборки можно и без него, если стены ровные. А вот струбцины — вещь! Без них неудобно фиксировать детали. Не покупайте сразу кучу всего — половина потом лежит без дела.

А вы что посоветуете? Может, я что-то упустил? Например, для ДСП нужны специальные сверла, или лучше сразу взять мультитул? Поделитесь, что действительно пригодилось, а что оказалось бесполезным.

Сам через это проходил. Мой совет: не разоряйтесь на крутые бренды сразу. Реально необходимый минимум: хороший шуруповерт (лучше с двумя аккумуляторами), набор бит и сверл, молоток, отвертки (крест и шлиц разных размеров), рулетка, угольник, пузырьковый уровень, струбцины (хотя бы пара), ножовка по дереву и столярный клей. Ещё наждачка разной зернистости. Всё остальное можно докупать по мере задач.

А вы чем пользуетесь постоянно? Может, я что-то упустил?

Назад
Вверх