Мебель: Снятие старого лака с резных накладок советского гарнитура: смывка, шлифовка или выварка?

Взялся наконец за бабушкин советский гарнитур: шкаф и сервант, на дверцах резные накладки, а лак лежит слоями — где-то тёмный, где-то пузырится и уже потрескался. Хочу снять всё это аккуратно, чтобы рельеф остался читаемым, не заплыл и не потерял тонкие детали. Пока не решил, каким путём идти, и боюсь испортить дерево.

Думаю про три варианта. Смывка: вроде бы щадяще для рельефа, но переживаю, что она забьётся в глубокие порезы, придётся долго вычищать щёткой, и после неё дерево может потемнеть или подняться ворс. Шлифовка: понятно, что можно контролировать, но на резьбе легко срезать острые грани и «зализать» рисунок. Выварка: слышал, что старый лак отходит сам, но советский гарнитур — это же часто клеёный шпон и тонкие накладки, боюсь, что их поведёт или расклеит.

Кто уже проходил такое? Что лучше сработало на резных накладках: смывка, ручная шлифовка или выварка? Если смывка — какую брали, как нейтрализовали и чем вычищали рельеф, чтобы не заплыл? Если шлифовка — какие абразивы и приспособления реально не убивают резьбу? Буду благодарен за любые практические советы и грабли.

Я бы с вываркой не связывался: на советских гарнитурах клей и шпон часто держатся «на честном слове», а после кипятка резьба может пойти волной или отлететь. Смывка — самый щадящий вариант, но в глубокой резьбе она реально выматывает: я снимал старый лак мягкой щёткой, зубной щёткой и деревянной палочкой, а шлифовку оставлял только для гладких участков, чтобы не затереть рельеф.

Вопрос к тем, кто уже проходил это: чем вы нейтрализуете остатки смывки в порезах и углублениях? У меня после высыхания местами остаётся белесый налёт, боюсь, что новый лак потом ляжет пятнами. Спирт, уайт-спиритр или просто тёплая вода с мылом — что реально работает?

Я бы выварку даже не рассматривал: для резных накладок это лотерея — дерево может повести, шпон отойти, клей поплыть, а рельеф потом ещё и размочалится. Шлифовка тоже опасна: в завитках и углублениях машинкой или даже руками легко завалить резьбу и стереть фактуру.

Если накладки съёмные, я бы работал гелевой смывкой: нанёс, подождал, снял мягкой кистью, зубной щёткой и деревянными палочками, при необходимости повторил. А вот вопрос: у вас накладки на клею или на шкантах и чем покрыты — нитролаком или масляным лаком? От этого сильно зависит, какая смывка возьмёт и не попортит дерево.

Назад
Вверх