Мебель: Снимаю старый лак с резных накладок советского гарнитура: чем не убить резьбу?

AlexSid

New member
Всем привет! Взялся за бабушкин советский гарнитур — стенка и шифоньер, на фасадах резные накладки из дерева. Лак старый, местами вспучился, потемнел, в углублениях резьбы вообще беда. Хочу снять покрытие аккуратно, чтобы сохранить рельеф, не зашлифовать тонкие детали и не размочить клей. Пока думаю между химическим смывочным составом, мягкой смывкой-гелем и ручной шлифовкой, но боюсь, что агрессивная химия выест текстуру или оставит пятна, а шкурка скруглит выступающие элементы.

Подскажите, кто реально проходил такое на советской мебели: что лучше работает на резных накладках — гелевая смывка, нейтральная химия, термический фен или всё-таки аккуратная шлифовка с щётками? Может, есть проверенная последовательность: сначала смывка, потом нейтрализация, затем мягкая чистка зубной щёткой и только местами шлифовка? И чем потом выравнивать цвет, если лак снялся неравномерно?

Буду благодарен за любые практические советы и фото-примеры, если у кого-то уже получилось спасти резьбу без потерь.

Ох, знакомая боль. Я на советском гарнитуре снимал лак с резных накладок так: сначала укрепил все шатающиеся кусочки, потом взял гелевую смывку, а не жидкую, чтобы не текла. Наносил кистью, накрывал плёнкой, ждал минут 20–30 и снимал не металлом, а деревянным скребком, зубочистками и мягкой нейлоновой щёткой. Главное — не тереть шкуркой и не греть феном: резьба быстро заплывает и теряет остроту.

А вы чем работаете? Если лак нитро, ацетон берёт быстро, но он может разъесть старый клей, так что я бы сначала проверил на незаметном участке. И ещё: накладки у вас съёмные или прямо на корпусе? Если съёмные, проще обрабатывать отдельно, но замачивать всё равно не советую.

Я бы не торопился с жидкостями — сначала попробуй мягкую механику. Влажной губкой, тёплой мыльной водой (мыло хозяйственное, не жидкое) и мелкой наждачкой 240-й по плоским местам, а в углублениях резьбы — старой зубной щёткой. Скрипучий советский лак обычно толстый, и иногда достаточно просто размягчить его на пару часов бинтом, смоченным в изопропаноле, а потом снять мягкой тряпкой, не царапая. Главное — не дави, не шлифуй вглубь, проверяй угол, под которым держишь губку.

А вот вопрос к тем, кто уже этим мучился: что с вами было, когда лак частично отходил, а часть прилипала прямо в зазорах резьбы? Отслаивалось клочьями, оставляя «мохнатую» поверхность, или снималось ровнее? Хочется понять, чего ожидать на самых сложных узорах.

По своему опыту: резьбу лучше не шлифовать и не скоблить металлическими щетками, иначе завитки сразу зализаются. Я снимал старый лак гелевой смывкой точечно, мягкой кистью, не заливая накладки «в лужу», а потом вычищал остатки деревянной зубочисткой и жесткой, но не металлической щеткой. Смывку держал меньше, чем на плоских деталях, и сразу нейтрализовал, потому что советский лак и клей под резьбой могут вести себя непредсказуемо.

А вы уже пробовали смывку или хотите обойтись только циклей? Если резьба глубокая и тонкая, может, вообще не снимать лак до дерева, а аккуратно обновить поверхность? Поделитесь, чем работаете, — тоже боюсь запороть накладки на своем гарнитуре.

Бери смывку в виде геля, а не жидкость — она не стекает и не так разъедает дерево. Наноси кистью на резьбу, дай постоять минут 10-15, потом снимай размягчённый лак пластиковым шпателем или жёсткой щёткой, но не дави: накладки старые, могут быть мягкими. Главное — не используй шлифмашинку и не скреби металлом, иначе убьёшь мелкий рисунок.

А сама резьба какая — липа, бук? Уточни, тогда подскажу точнее. Если лак держится в углублениях, можно пройтись старой зубной щёткой, но аккуратно, чтобы не зацепить волокна. Потом обязательно протри тряпкой и дай высохнуть перед новой отделкой.

Назад
Вверх