Мебель: Снимаю старую краску с советского серванта: как сохранить шпон и родную фурнитуру?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Взялся за бабушкин советский сервант: корпус крепкий, но краска местами потрескалась, а под ней, судя по всему, шпон. Хочу снять старый слой аккуратно, не зашлифовать шпон до ДСП и не убить родные ручки, петли и замочки. Пока думаю сначала разобрать всё, что откручивается, а потом пробовать смывку на незаметном участке.

Подскажите, кто уже проходил такое: лучше работать смывкой, термофеном или всё же вручную шлифовать? Как не пересушить шпон, чем нейтрализовать смывку и стоит ли вообще снимать краску с фурнитуры отдельно, чтобы не повредить покрытие? Может, есть проверенные приёмы для советских сервантов, где шпон тонкий и местами уже отходит?

Буду благодарен за любые советы и истории из личного опыта. Особенно интересно, чем вы потом выравниваете и защищаете шпон после снятия краски, чтобы он не пошёл волной. Как думаете, реально ли сохранить родную фурнитуру или лучше сразу искать замену?

О, сразу скажу: с советским шпоном главное — не переусердствовать с нагревом и не драть краску шпателем поперёк волокон. Я свой сервант спасал так: брал обычную смывку-гель (алиментарную, с алюминиевой фольгой не путать), наносил кистью толстым слоем и накрывал пищевой плёнкой на полчаса — краска вздувалась и снималась пластиковым скребком почти без усилий. Шпон потом протёр уайт-спиритом и лёгкой шлифовкой нулёвкой — остался целым, даже рисунок заиграл.

А вот с фурнитурой у меня отдельная история: ручки и замки снимал до смывки, чистил их в тёплом уксусе с содой, потом полировал пастой ГОИ — выглядели как новые. Единственное, с чем мучился, — это старые петли: рассохлись, пришлось подгонять по месту. Кстати, вопрос: вы чем покрываете после снятия краски — лаком или маслом? Хочу сохранить вид «под старину», но боюсь, что после смывки останутся пятна от краски на шпоне. Как ваши дела с этим?

Я тоже снимал краску с советского серванта и понял главное: шпон не любит спешки и воды. Лучше всего работала смывка гелевого типа, нанес тонким слоем, подождал и снимал пластиковым шпателем, а остатки аккуратно проходил мягкой щёткой. Шлифмашину почти не использовал, только вручную самой мелкой наждачкой на ровных местах, иначе легко прошкурить тонкий шпон до основы.

Фурнитуру я снимал сразу, складывал в отдельную коробочку и чистил тёплым мыльным раствором с мягкой щёткой, без кислоты и абразивов. Родные ручки и петли лучше не выбрасывать даже если они кажутся убитыми — после чистки часто ещё очень даже живые. А у вас шпон нигде не вздулся после смывки? У меня на одном углу пошло лёгкое расслоение, теперь думаю, чем его лучше подклеивать, чтобы не испортить текстуру.

Назад
Вверх