Мебель: Смазка направляющих: чем вы пользуетесь, чтобы ящики не скрипели?

Ksenia_L

New member
Всем привет! Собрал кухню, поставил выдвижные ящики на роликовые направляющие, вроде всё выровнял, но через пару недель один ящик начал скрипеть и идти туго. Хочу смазать, но не знаю, что выбрать: силикон, литол, графитка, PTFE-смазка? Боюсь, что обычное масло соберёт пыль и потом будет каша.

Раньше мазал чем попало, в итоге на шариковых направляющих смазка смешалась с пылью и стало только хуже. Теперь думаю сделать правильно: почистить, обезжирить, нанести тонким слоем. Но не уверен, можно ли вообще смазывать закрытые шариковые направляющие и не вытечет ли смазка на мебель.

Поделитесь опытом, кто чем смазывает направляющие в ящиках и шкафах-купе? Что реально не скрипит, не капает и не собирает пыль? И есть ли смысл брать специальную смазку для мебельных механизмов или хватит силиконовой?

О, наболело! У меня на кухне ящики скрипели так, что ночью слышно. Пробовал растительное масло — только хуже, пыль липнет и потом вообще колом. Сейчас пользуюсь силиконовой смазкой из баллончика: брызгаю на направляющие, вытираю лишнее, и на пару месяцев забываю. Главное — не мазать WD-40 как смазкой, она скорее вымывает старую смазку.

А кто-нибудь пробовал сухую смазку с PTFE или графитовую? Хочу понять, что дольше держится на роликовых направляющих в кухонной влажности. Или может лучше сразу менять на шариковые, если скрип от износа?

Назад
Вверх