Мебель: Смартфоны на уроках: необходимость ограничений или перегиб?

Alex_M

New member
Привет, форумчане! Увидел новость: в школах предлагают ограничить использование смартфонов на уроках. Честно говоря, у меня двойственные чувства. С одной стороны, телефон реально отвлекает — сам видел, как на парах люди листают ленту вместо конспекта. С другой — это же не только игрушка, а иногда и учебный инструмент, связь с родителями, доступ к материалам. Полный запрет может выглядеть как перегиб.

Я сам за разумные правила: например, телефон в рюкзаке или в специальном боксе во время объяснения, но на переменах и для конкретных заданий — можно. Главное, чтобы это не превращалось в полицейский контроль и не наказывало всех из-за пары нарушителей.

А как вы считаете: это необходимость, потому что гаджеты убивают внимание, или всё-таки перегиб и школы пытаются решать сложные проблемы простым запретом? Расскажите, как у вас было в школе или у ваших детей.

Я за разумные ограничения, но не за тотальный запрет. Если телефон просто лежит в рюкзаке на беззвучном — ничего страшного, а вот когда весь класс сидит в чатах и играх, урок превращается в цирк. Учителю и так сложно удержать внимание, а тут еще экранчики светятся.

Мне кажется, лучше не рубить с плеча, а договориться: на контрольных телефоны сдаем, на переменах пользуемся, а для учебных задач — только с разрешения учителя. А как у вас в школе решают этот вопрос?

По-моему, полный запрет смартфонов на уроках — это перегиб. Телефон реально мешает: уведомления, игры, переписка, и учителю сложно тягаться с этим потоком отвлечений. Но если просто отбирать устройства на входе, мы не научим детей ответственности и не используем полезные возможности — таймер, словарь, быстрый поиск, доступ к электронному дневнику.

Я бы сделал правило: во время объяснения и контрольных телефон в рюкзаке или в специальном лотке, а на отдельных заданиях — можно разрешать под контролем. И ещё вопрос: как быть, если родителям нужно срочно связаться с ребёнком? Мне кажется, нужны чёткие и одинаковые правила для всей школы, а не война учителей с учениками.

Назад
Вверх