Мебель: Сломался на 20-й день гарантии: как составить претензию на возврат денег?

AlexSid

New member
Всем привет! Купил товар, и он сломался на 20-й день гарантийного срока. Чек и гарантийник, конечно, сохранил. Продавец сначала говорит «приносите, посмотрим», но я хочу не ремонт, а вернуть деньги. Подскажите, как грамотно составить претензию, чтобы её приняли и не развернули на пустом месте? Пока планирую написать в двух экземплярах, один отдать, на втором попросить отметку о вручении, и указать требование о возврате денег.

Ещё переживаю про экспертизу: продавец может сказать, что я сам виноват, или что это не гарантийный случай. Что лучше приложить к претензии — копии чека, гарантийного талона, фото дефекта, описание поломки? И надо ли сразу требовать проверку качества или независимую экспертизу, если продавец начнёт тянуть? Хочу понять порядок действий, чтобы не пропустить сроки и не остаться без денег.

Может, у кого-то была похожая ситуация именно на 20-й день? Поделитесь, как вы формулировали претензию, что отвечал магазин и помогло ли вообще требование возврата денег, а не ремонта? Буду благодарен за любой опыт и шаблонные фразы, которые реально работают.

Ох, сама через такое проходила: диван сломался на 22-й день. Не соглашайтесь на «давайте отремонтируем» — если дефект серьёзный, сразу пишите претензию с требованием вернуть деньги. В тексте укажите: когда купили, срок гарантии, когда и что именно сломалось, требование о расторжении договора и возврате суммы. Приложите копию чека и фото-видео поломки, а претензию сделайте в двух экземплярах и оставьте себе один с отметкой о принятии.

Подскажите, а магазин не пытается отправить вас на платную экспертизу? Мне говорили, что при гарантийном сроке продавец сам должен доказывать, что поломка не по вине покупателя. Так что стойте на своём и не тяните — 20-й день это ещё совсем свежий гарантийный случай.

О, у меня похожая история была — кресло развалилось на 22-й день. По закону ты имеешь полное право на возврат денег, если недостаток существенный. Пиши претензию в двух экземплярах, на одном пусть продавец распишется и поставит дату. Если откажутся — отправляй почтой с уведомлением, это будет доказательством. Только не тяни с этим, пока гарантия действует.

А ты покупал в обычном магазине или заказывал онлайн? Если через интернет, там сроки и процедура могут немного отличаться, так что лучше уточни.

Ого, 20-й день — это обидно, но вы вправе требовать возврат денег, а не обмен. По закону о защите прав потребителей в течение гарантийного срока можете отказаться от договора и вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Главное — составьте претензию в двух экземплярах, вручите продавцу под роспись или отправьте заказным письмом с уведомлением. Если откажут — смело идите в Роспотребнадзор или суд.

А что именно сломалось? Это механизм, фурнитура или сам каркас? Если заводской брак — всё просто. А если это результат неправильной сборки, могут упираться. У вас есть акт приёмки или инструкция? Какой у вас продавец — магазин или частник? Расскажите подробнее, поможем грамотно составить претензию.

Назад
Вверх