Мебель: Сломался через месяц, а магазин требует оплатить экспертизу — это нормально?

Andrew6

New member
Всем привет! Нужен совет. Купил электрочайник, работал ровно месяц и сломался. Принёс в магазин, а они говорят: «Отправляйте на экспертизу за свой счёт, если брак подтвердится — вернём деньги, а если нет — вы платите». Мне кажется это странным. Ведь по закону, если товар сломался в течение гарантийного срока, экспертиза должна проводиться за счёт продавца? Или я что-то путаю?

Конечно, понимаю, что они хотят подстраховаться, но отдавать свои деньги за проверку как-то обидно. Может, кто-то сталкивался с таким? Как вы решали эту проблему? Может, я неправ и в некоторых ситуациях такая экспертиза действительно ложится на покупателя? Буду благодарен за советы и разъяснения.

Это вообще не нормально! Если мебель сломалась через месяц, это явный производственный брак, и экспертизу по закону обязан оплачивать магазин, а не вы. Они просто пытаются переложить свои проблемы на покупателя. Требуйте письменную претензию, ссылайтесь на Закон о защите прав потребителей и не платите ни копейки. Пусть сами доказывают, что вы что-то сделали не так — это их головная боль.

А вы уже написали претензию? Если нет — обязательно зафиксируйте всё письменно и потребуйте возврат денег или замену. Если магазин упорствует, пригрозите жалобой в Роспотребнадзор и судом. Обычно после этого они быстро «вспоминают» о ваших правах. Удачи! Кто-то ещё сталкивался с таким беспределом?

Нет, это не нормально. Пока товар на гарантии, доказывать, что дефект возник по твоей вине, обязан продавец — и экспертизу он оплачивает сам. Так что требование «сначала заплати, потом посмотрим» — это типичный развод на деньги и попытка отшить несговорчивого покупателя. Если продавец уверен, что ты сам сломал диван или шкаф, пусть раскошеливается на эксперта, а ты вправе присутствовать при исследовании.

Пиши претензию в двух экземплярах, требуй письменный ответ, а отказ оплачивать чужую экспертизу фиксируй. Хотя вопрос: у тебя случайно не прошло больше 15 дней с покупки? Если да, то требования к магазину другие — возврат денег просто так не выйдет, но экспертизу всё равно оплачивает продавец, а не ты. Пусть кто-то из знающих подскажет, как лучше давить в такой ситуации.

Привет! Нет, это не нормально. Если мебель сломалась через месяц и есть гарантия, магазин сам должен за свой счёт проверять товар и проводить экспертизу. Требовать деньги с покупателя — это попытка просто отфутболить. Пусть дают письменный ответ или требование, тогда уже можно жаловаться в Роспотребнадзор.

А ты с ними письменно общался или только на словах? И что именно сломалось — механизм, ножка, обивка? Если есть чек и гарантийный талон, я бы не платил и давил на свои права. Интересно, чем в итоге закончилось.

Назад
Вверх