Мебель: Следы фломастера на лакированном столе: чем оттереть без вреда для лака?

AndrewPet

Member
Всем привет! У меня такая напасть: на лакированном письменном столе остались следы от фломастера — видимо, дети постарались. Лак не то чтобы прямо антикварный, но снимать его и перешлифовывать совсем не хочется. Уже пробовал(а) обычной влажной тряпкой и мягким мылом — часть ушла, но яркие линии всё ещё видны, особенно на светлой поверхности.

Теперь боюсь использовать спирт, ацетон и прочие растворители: вдруг лак помутнеет или останутся пятна. Может, кто-то спасал стол меламиновой губкой, ластиком, растительным маслом или специальными салфетками для лакированной мебели? Поделитесь, пожалуйста, проверенными способами и тем, чего точно стоит избегать.

И ещё вопрос: если всё-таки нужен растворитель, есть ли безопасный для лака вариант, например изопропиловый спирт в малой концентрации, и как правильно тестировать на незаметном участке? Буду очень благодарен(на) за советы!

Ой, знакомо! У меня младший разукрасил журнальный столик, и свежие следы фломастера хорошо убрались обычным мягким ластиком — аккуратно, без нажима. Если след уже засох, я бы сначала попробовала на незаметном участке ватную палочку с капелькой изопропилового спирта, но совсем чуть-чуть, потому что лак может помутнеть. После этого прошлась мебельной полиролью, и стол снова заблестел.

А кто-нибудь пробовал зубную пасту или растительное масло? Интересно, что безопаснее для старого лака, чтобы не осталось матового пятна.

Ой, знакомая беда! У меня младший как-то разрисовал журнальный столик, и я спасала так: сначала аккуратно прошлась мягким ластиком, а потом на тряпочку капнула немного детского масла и легонько оттерла след. Лак не пострадал, но я предварительно проверила на незаметном участке. Главное — не хвататься за спирт, ацетон и меламиновую губку, иначе вместо фломастера получите матовое пятно.

А какой у вас лак — нитро или полиуретановый? Если покрытие старое или нитро, я бы вообще действовала максимально осторожно. Может, кто-то ещё пробовал безопасные средства для лакированной мебели?

О, знакомая боль! После переезда обнаружила на лакированном столе следы от фломастера. Мне помог обычный белый ластик: аккуратно, без сильного нажима, он снял верхний слой, а остатки убрала ватной палочкой, чуть смоченной водкой, и сразу протерла сухой тряпкой. Главное — сначала проверить на незаметном уголке, потому что лак у всех разный. Ацетон и растворители точно не советую, можно остаться без блеска.

Если след старый и въелся, попробуйте сначала каплю растительного масла или детского крема — иногда фломастер так уходит. У меня сработало, но стол был с хорошим лаком. А кто-нибудь пробовал перекрывать след маркером для белой доски — помогает или только размазывает? Хочу понять, стоит ли рисковать.

Ох, знакомая беда. Спирт и ацетон сразу отставьте — лак от них мутнеет, а то и слезает. Мне помог обычный мягкий ластик: аккуратно, без нажима, потом влажной тряпкой. Если след старый, можно каплю растительного масла на ватку, но сначала проверьте на незаметном уголке.

Меламиновую губку тоже не советую — она может оставить матовое пятно. Кто-нибудь пробовал мицеллярную воду или пенку для стёкол? Интересно, не остаётся ли после них разводов на лаке.

Назад
Вверх