Мебель: Скрытые петли с доводчиком на массив: кто ставил на фасады 5–7 кг?

AlexTho

New member
Всем привет! Собираю кухню, фасады из массива ясеня, толщина 20 мм, вес одного фасада примерно 5–7 кг. Хочу поставить скрытые петли с доводчиком, чтобы механизма не было видно и двери закрывались мягко. Но уже начитался, что на тяжёлом массиве многие петли начинают люфтить, фасад проседает, а доводчик перестаёт нормально работать.

Раньше ставил на лёгкие МДФ обычные скрытые петли без доводчика — там всё было ок. А тут знакомый поставил недорогие с soft-close на дубовые фасады, и через полгода появился люфт, дверца стала цеплять корпус. Теперь боюсь ошибиться с фурнитурой: хочется, чтобы регулировок хватало и чашка нормально держала массив.

Кто реально ставил скрытые петли с доводчиком на фасады из массива весом 5–7 кг? Какие модели не люфтят и не проседают? Интересуют конкретные серии — Blum, Hettich, Hafele или что-то ещё, что проверено годами. И на что смотреть: угол открывания, высота чашки, количество регулировок, ответная планка? Буду благодарен за личный опыт.

Ставил на дубовые фасады около 6 кг: две скрытые петли с доводчиком — на грани, через полгода заметно просели, пришлось добавлять третью и брать усиленные чашки. Для 5–7 кг я бы без запаса не рисковал: две петли только если фасад неширокий и корпус жёсткий, иначе три, а лучше четыре, чтобы доводчик не вырывало.

Вопрос к тем, кто уже ставил: у вас массив какой породы и какая толщина с шириной фасада? И петли с интегрированным доводчиком или с отдельной ответной планкой? У меня на 19 мм буке 6,5 кг три петли держат нормально, но интересно, как это ведёт себя на более тяжёлом ясене.

Ставил на ясень 5–6 кг, фасад примерно 700×400: две петли с доводчиком держат нормально, но запас там небольшой. Если фасад длинный, узкий или тяжёлый, лучше сразу три-четыре петли — иначе со временем появляется провис, и доводчик перестаёт нормально дотягивать. Ещё на массиве критична точная присадка: чуть ушёл — и регулировки уже не хватает.

А кто ставил на 7 кг: двух петель с доводчиком реально хватает или только усиленные? И как у вас с сезонными подвижками дерева — подкручивать петли каждые полгода не приходится?

Назад
Вверх