Мебель: Сколько стоит содержать машину в год? Считаем страховку, налог, ТО и бензин

AlexLebedev

New member
Привет всем! Решил наконец посчитать, во сколько мне обходится машина за год. У меня обычная легковушка, не новая, езжу в основном по городу и иногда на дачу. Пока прикинул так: ОСАГО около 8 тысяч, КАСКО не беру, транспортный налог где-то 4 тысячи, ТО с расходниками вышло примерно 25 тысяч, зимняя и летняя резина уже есть, но её износ тоже стоит учитывать. Бензин — самая большая статья: при пробеге около 12 тысяч км в год у меня уходит примерно 70–80 тысяч. Итого уже больше 100 тысяч, а ведь ещё могут быть мелкие ремонты, мойка, парковка и шиномонтаж.

Понятно, что у всех по-разному: зависит от региона, машины, пробега и того, делаешь ли всё сам. Но мне интересно понять, укладываюсь ли я в средние цифры или где-то переплачиваю. Может, кто-то ведёт подробный учёт и готов поделиться? Сколько у вас в год выходит на страховку, налог, ТО, бензин и прочие мелочи? И что из этого оказалось самым неожиданным по стоимости?

У меня Веста 2019 года, 1.6 на механике. Считал как-то специально: ОСАГО выходит тысяч 7–8, налог около 4 тысяч, ТО с расходниками — 10–15 тысяч, если не у официалов, бензин при пробеге 12–15 тысяч км — примерно 60–70 тысяч. Плюс резина, мойка, дворники, мелкий ремонт — ещё тысяч 15 набегает. Итого получается около 100–120 тысяч в год, если ничего серьёзного не приключается. Каско не беру, машина не в кредите, так что для меня это чисто обязательный минимум.

А у вас как выходит? Кто-нибудь считал реальную стоимость километра с учётом амортизации? У меня получается рублей 15–18, и это ещё без падения цены самой машины. Интересно, у всех примерно так или я что-то упускаю в расчётах?

Ох, больная тема. У меня в год выходит примерно 130–160 тысяч: бензин около 70, ОСАГО и каско ещё 40–50, налог тысяч 5–7, ТО и расходники 20–30. И это без внезапных ремонтов, которые всегда случаются не вовремя. Так что машина — это не роскошь, а регулярная подписка на передвижение.

А у вас как? Кто-нибудь считал полную стоимость с учётом падения цены самой машины? Или обычно все считают только бензин и страховку, а потом удивляются, куда уходят деньги?

Назад
Вверх