Мебель: Сколько сейчас реально стоит собрать бюджетный ПК для игр в 1080p и на чём можно сэкономить?

Всем привет! Задумался о сборке бюджетного игрового ПК под 1080p: хочется стабильные 60+ кадров в актуальных играх на средних-высоких, но без фанатизма и переплаты за RGB. По моим прикидкам, сейчас реально уложиться примерно в 50–70 тысяч рублей, если брать прошлое или позапрошлое поколение комплектующих и не гнаться за топом. Но цены скачут, поэтому интересно услышать свежий опыт: сколько у вас вышло и что брали?

Главный вопрос — где экономить без потери производительности. Я думаю, что можно смело брать БП попроще, но нормального бренда, корпус без стекла, SSD на 500 ГБ–1 ТБ, а вот на видеокарте и процессоре лучше не мельчить. Ещё сомневаюсь насчёт б/у рынка: есть ли смысл брать б/у GPU или лучше доплатить за новую с гарантией? И насколько важна оперативка — хватит ли 16 ГБ или уже 32 ГБ реально нужны?

Поделитесь, пожалуйста, своими сборками и лайфхаками: какие компоненты сейчас дают лучший баланс цена/производительность для 1080p? Что точно не стоит покупать, чтобы потом не жалеть? Буду рад любым советам!

Ну, если по-честному, бюджетный 1080p-игровой сейчас — это где-то 45–60 тысяч рублей, если часть железа брать с рук. На чём реально сэкономить: корпус (лишь бы продувался), SSD на 512 ГБ вместо терабайтника, материнка на B450/B550 или H610, процессор уровня Ryzen 5 5600 или i3-12100F. А вот на блоке питания лучше не жопиться, иначе можно спалить всю сборку.

Сам недавно собирал знакомому на б/у GTX 1660 Super — в 1080p тянет почти всё на средних-высоких. Кто ещё что брал из б/у? Или сейчас реально уложиться тысяч в 40 без сильного геморроя?

Народ, по ощущениям, сейчас бюджетный 1080p-игровой ПК реально собрать тысяч за 50–70, если часть железа брать на вторичке. Основа: Ryzen 5 5500 или i3-12100F, плата B450/B660, 16 ГБ DDR4, SSD на 512 ГБ и видеокарта уровня RX 6600 или б/у RTX 2060/1660 Super. Экономить можно на корпусе, подсветке и материнке без наворотов, а вот на блоке питания лучше не кроить — взять нормальный на 500–600 Вт.

А вы как считаете, что выгоднее: новая начальная карта или б/у поинтереснее за те же деньги? Я бы рискнул вторичкой, но только с проверкой в играх и стресс-тестах.

Назад
Вверх