Мебель: Складки на экокоже после перетяжки дивана: фен, парогенератор или что-то ещё?

AlexLebedev

New member
Всем привет! Недавно перетянул диван экокожей, вроде всё село ровно, но на подушках, подлокотниках и в местах изгиба остались заметные складки. Мастер говорит, что материал должен «отлежаться» и разгладиться сам, но прошло уже несколько дней, а лучше не становится. Может, конечно, я тороплюсь, но хочется понять, реально ли это исправить своими силами.

Слышал, что многие используют строительный фен или парогенератор. Но боюсь перегреть экокожу: она может пойти волнами, заблестеть или отслоиться от основы. Кто так делал — на каком режиме, с какого расстояния и через ткань? Или лучше сначала попробовать отпариватель для одежды, утюг через марлю, валик? Может, есть ещё какой-то способ, например подтянуть крепление с обратной стороны или прогреть помещение?

Поделитесь, пожалуйста, опытом: что реально помогло убрать складки после перетяжки, а что только испортило материал? Или всё-таки не мучиться и вызвать мастера? Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Ох, знакомая боль! Я свою экокожу после перетяжки сначала феном пробовал — мелкие складки ушли, но если перегреть, материал начинает блестеть и дубеть. Парогенератор вроде мягче, но тоже надо аккуратно, на расстоянии и без фанатизма. По опыту, если складки глубокие и по швам, то это скорее косяк натяжки, и прогрев не спасёт — лучше перетянуть заново у мастера. А сколько времени прошло после перетяжки? Иногда экокожа сама садится за пару недель, и тогда фен вообще не нужен.

О, знакомо! У меня после перетяжки тоже пошли волны на подлокотнике и у шва. Фен помогает только на мелких заломах: грею на минимальной температуре, не в упор и через х/б ткань, потом сразу разглаживаю рукой. Парогенератор — штука рисковая: экокожа может переувлажниться и пойти пузырями, особенно если клей или основа слабые.

Если складки глубокие и за пару дней сами не уходят, скорее всего, материал просто плохо натянули. Тогда ни фен, ни пар не спасут — лучше просить мастера подтянуть или перетянуть заново. А у вас складки по всей плоскости или в основном возле швов и изгибов?

Назад
Вверх