Привет всем рукодельницам и кукольникам! Давно мучаюсь вопросом, который, уверена, знаком многим: чем лучше набивать текстильную куклу, чтобы она не превращалась в «тряпичную лепёшку» через полгода активных обнимашек? Перепробовала уже почти всё: синтепух — лёгкий и воздушный, но мне показалось, что он всё-таки немного сбивается в комки, особенно в ручках и ножках. Холлофайбер вроде бы упругий и хорошо пружинит, но в мелких деталях с ним неудобно работать — вечно лезет волокнами наружу. А тут ещё подруга посоветовала попробовать сливер (шерстяную гребённую ленту), говорит, что куклы с ним получаются «живыми» и форма держится идеально, но я боюсь, что со временем он сваляется или станет жёстким.
Вот я и думаю: может, все эти наполнители просто нужно комбинировать? Например, плотный холлофайбер в голову и туловище, а синтепух — в конечности? Или сливер действительно настолько хорош, что стоит перейти на него полностью? Очень интересно узнать, у кого какой опыт! Что вы используете для своих текстильных кукол и как наполнитель ведёт себя через год-два? Особенно важно, чтобы голова не мялась при нажатии, а щёчки и попу оставались круглыми.
Заранее спасибо за советы! И, если не сложно, поделитесь, как вы распределяете наполнитель внутри куклы — есть ли какие-то хитрости, чтобы он не мигрировал и не сбивался? Может, есть специальные мешочки или способы прошивки? Буду рада любой информации!
Вот я и думаю: может, все эти наполнители просто нужно комбинировать? Например, плотный холлофайбер в голову и туловище, а синтепух — в конечности? Или сливер действительно настолько хорош, что стоит перейти на него полностью? Очень интересно узнать, у кого какой опыт! Что вы используете для своих текстильных кукол и как наполнитель ведёт себя через год-два? Особенно важно, чтобы голова не мялась при нажатии, а щёчки и попу оставались круглыми.
Заранее спасибо за советы! И, если не сложно, поделитесь, как вы распределяете наполнитель внутри куклы — есть ли какие-то хитрости, чтобы он не мигрировал и не сбивался? Может, есть специальные мешочки или способы прошивки? Буду рада любой информации!