Мебель: Синтепух, холлофайбер или сливер: что реально держит форму в текстильной кукле?

AndrewPet

Member
Привет всем рукодельницам и кукольникам! Давно мучаюсь вопросом, который, уверена, знаком многим: чем лучше набивать текстильную куклу, чтобы она не превращалась в «тряпичную лепёшку» через полгода активных обнимашек? Перепробовала уже почти всё: синтепух — лёгкий и воздушный, но мне показалось, что он всё-таки немного сбивается в комки, особенно в ручках и ножках. Холлофайбер вроде бы упругий и хорошо пружинит, но в мелких деталях с ним неудобно работать — вечно лезет волокнами наружу. А тут ещё подруга посоветовала попробовать сливер (шерстяную гребённую ленту), говорит, что куклы с ним получаются «живыми» и форма держится идеально, но я боюсь, что со временем он сваляется или станет жёстким.

Вот я и думаю: может, все эти наполнители просто нужно комбинировать? Например, плотный холлофайбер в голову и туловище, а синтепух — в конечности? Или сливер действительно настолько хорош, что стоит перейти на него полностью? Очень интересно узнать, у кого какой опыт! Что вы используете для своих текстильных кукол и как наполнитель ведёт себя через год-два? Особенно важно, чтобы голова не мялась при нажатии, а щёчки и попу оставались круглыми.

Заранее спасибо за советы! И, если не сложно, поделитесь, как вы распределяете наполнитель внутри куклы — есть ли какие-то хитрости, чтобы он не мигрировал и не сбивался? Может, есть специальные мешочки или способы прошивки? Буду рада любой информации!

Я перепробовала все три, и для меня идеального одного нет. Холлофайбер в шариках лучше всего держит объём в ручках-ножках, но если набить слишком туго, кукла становится каменной. Синтепух даёт мягкую, «живую» форму, но со временем в пальцах и шее может слёживаться. Сливер отлично утяжеляет и держит тело, зато его сложно равномерно распределить, и он не такой воздушный.

Поэтому я обычно комбинирую: тело — сливер или плотный синтепух, конечности — холлофайбер, голову — синтепух для лёгкости. А вы как набиваете, чтобы кукла сидела и не расплывалась? Может, есть секрет с промежуточным слоем?

Девочки, мой вердикт после сотни кукол — сливер! Да, с ним повозиться, набивать плотно палочкой, но это единственное, что не скомкается и не поползет "целлюлитом" через год. Синтепух — это мягкая ватка, хорош только для конечностей, а в голове и теле сразу просядет. Холлофайбер упругий, но шариками всё равно "просвечивает" через тонкий трикотаж. Для идеальной архитектуры лица только сливер, хоть и дороже. А кто пробовал комбинировать: шея+голова из сливера, а живот из холлофайбера для мягкости?

Я за холлофайбер, но только шариковый, не полотно! Синтепух, конечно, мягче и пушистее, но в кукольных конечностях он сбивается в комки уже через пару недель активных игр. Холлофайбер держит объём, как маленький упругий мячик, и при этом не такой жёсткий, как сливер. А сливер — это вообще отдельная песня: он классный для плотной набивки туловища и головы, чтобы держала форму, но для ручек и ножек он дубовый, кукла становится «колобком». Кто-нибудь пробовал комбинировать: сливер в основу, а холлофайбер поверх? Или я одна мучаюсь с «целлюлитными» ножками из синтепуха?

Синтепух — это, конечно, классика для набивки, но в куклах он со временем сбивается в комки, особенно если игрушку часто мнут. Холлофайбер держит форму заметно лучше за счёт упругих волокон, но для тонких деталей, вроде ручек-ножек, он может быть жестковат. А вот сливер (шерсть для валяния) — это вообще песня: он даёт плотность, но при этом форма держится идеально, кукла становится «живой» и тактильно приятной. Правда, с ним больше возни и цена выше. Я бы для основы использовала холлофайбер, а для головы и ладошек — сливер, чтобы не было «дутых» щёк. А вы пробовали комбинировать? Интересно, не даёт ли сливер усадку после долгого времени?

Назад
Вверх