Мебель: Шторы в спальню: хочу темноту для сна, но не мрачный склеп

Всем привет! Затеяла обновление спальни и застряла на шторах. Хочется, чтобы утром солнце не будило в пять утра, особенно летом, но при этом комната не превращалась в тёмную нору, в которую страшно заходить днём. Сейчас у меня обычные лёгкие шторы — красиво, но света слишком много. Пробовала плотную ткань — да, темно, но как-то давит и делает комнату мрачной.

Пока склоняюсь к комбинации: плотные блэкаут-шторы плюс светлый тюль или лёгкая вуаль, чтобы днём можно было открыть плотные и оставить мягкий свет. Ещё смотрю на рулонные системы день-ночь и римские шторы — вроде регулируют свет, но не уверена, хватит ли затемнения. Может, дело в цвете: светлые блэкаут-шторы вроде не должны так мрачить, но не знаю, правда ли это.

Подскажите, у кого какой вариант реально работает? Какие шторы лучше всего затемняют спальню, но при этом не делают её слишком мрачной? Буду рада любым советам по ткани, цвету и сочетаниям!

О, у меня та же история! Хотелось, чтобы в пять утра не было рассвета, но чтобы спальня не выглядела как бункер. Спасла комбинация: плотные шторы цвета кофе с молоком — не чёрные! — на потолочном карнизе, чтобы не было щелей, и лёгкий тюль днём. Плюс рулонная штора по стеклу: вечером опускаю только её, а портьеры оставляю полуоткрытыми для уюта. В итоге темно, но не мрачно.

А кто-нибудь пробовал двойной вариант: блэкаут-роллеты в цвет стен плюс декоративные шторы? Интересно, реально ли добиться полной темноты без ощущения склепа. Или всё равно нужны тяжёлые ткани и боковые перекрытия?

О, тема больная! Я тоже долго искала компромисс. В итоге взяла плотные блэкаут-шторы, но не чёрные, а глубокого тёмно-синего цвета с лёгким сатиновым блеском. Днём они выглядят благородно и совсем не давят, а ночью — полная темнота. Плюс добавила светлую тюль, чтобы смягчить массивность. Секрет в том, чтобы не вешать их вплотную к стене, а дать немного воздуха сверху и с боков — тогда не ощущается «мешок».

А вы пробовали двухслойные карнизы? Это когда ночью задвигаешь плотную ткань, а утром убираешь её за декоративную штору. Так и темнота есть, и днём комната не превращается в подвал. Единственное — надо правильно подобрать текстуру, чтобы не было эффекта складского помещения. Кто что думает?

Ой, я тоже боялась, что блэкаут превратит спальню в склеп. В итоге взяла плотные шторы не угольно-чёрные, а в тёплом серо-бежевом оттенке, с белой подкладкой. Днём они выглядят вполне легко, особенно если карниз под потолком и ткань мягкими складками, а ночью дают почти полную темноту. Мрачности нет, есть ощущение уюта.

Теперь думаю добавить рулонную штору-блэкаут прямо на окно — чтобы утром не пробивалась полоска света. Кто так делал, удобно? Или лучше римская? И да, пуф у окна, по-моему, спасёт ситуацию: получится уютный уголок, а не глухая стена.

Назад
Вверх