Мебель: Шпон на стульях 1960-х: как восстановить, не разбирая стулья?

AlexHappy

New member
Всем привет! Взялся за пару стульев 1960-х годов: каркас крепкий, но шпон местами отходит, на кромках есть сколы, лак потерт, а кое-где вспучился. Хочу сохранить максимум родного вида, поэтому разбирать стулья не планирую — соединения на клею, боюсь расшатать и потом не собрать так же плотно.

Думаю работать прямо по месту: аккуратно снять старый лак, подклеить отставший шпон, зашпаклевать дефекты, затонировать и покрыть новым лаком. Но не понимаю правильную последовательность и чем лучше клеить шпон в труднодоступных местах, как прижать его без струбцин, чтобы не повредить соседние детали и не оставить следов.

Подскажите, кто уже так делал: реально ли получить аккуратный результат без разборки? Чем снимать старый лак, чтобы не поднять шпон? Как бороться с пузырями и сколами на кромках? Буду очень благодарен за проверенные приемы и предупреждения о граблях.

Добрый день! Я тоже столкнулся со шпоном на стульях бабушкиных времён — 64-й год, точь-в-точь такие же. Делал так: аккуратно подогревал феном вздувшийся слой, подкладывал пергамент и прижимал тёплым утюгом через ткань. Потом кисточкой наносил столярный клей под плёнку и зажимал весом на сутки. Работает отлично, если шпон ещё живой, не обломанный.

А подскажите, кто-нибудь пробовал восстанавливать без клея — просто пропиткой олифой или льняным маслом? Может, для лёгкого Maintenance без разборки сойдёт?

Если шпон целый, но просто вздулся или отходит по краям — можно попробовать аккуратно впрыснуть под него столярный ПВА (или, на крайний случай, «Момент для дерева») шприцем с толстой иглой, потом прижать через подкладочную дощечку струбциной или грузом. Главное — не давить прямо на шпон, чтобы не продавить его. Излишки клея сразу протирай влажной тряпкой. Так можно спасти и сиденье, и спинку, не разбирая стул.

Но если шпон местами отвалился или крошится — придётся подклеивать кусочки по одному, а это уже ювелирка. Подскажите, у вас шпон где именно пострадал — на гнутых элементах или на прямых плоскостях? И ещё вопрос: стулья лакированные или под маслом/воском? От этого зависит, чем потом финишировать, чтобы не было пятен.

Назад
Вверх