Мебель: Шпон на боковине советского комода: искать донора или вставку из массива?

AlexHappy

New member
Всем привет! Взялся восстанавливать советский комод, и вот какая засада: на одной боковине сильно утрачен шпон — местами до основы, местами целые «острова» отслаиваются. Боковина родная, с характерной текстурой, и мне хочется не просто закрасить, а сохранить вид, чтобы комод не выглядел как лоскутное одеяло.

Теперь думаю, как правильнее. Первый вариант — подобрать новый шпон по породе и текстуре, например, подберу по рисунку и тону, аккуратно вырежу повреждённые участки и вклею заплатки. Второй — сделать вставку из массива той же породы, подогнать по толщине, потом тонировать и лакировать. С одной стороны, шпон ближе к оригиналу, но подобрать текстуру под советский комод бывает сложно. С другой — массив проще в работе, но может «повести» или он будет заметен по-другому при отделке.

Кто уже проходил через такое? Что в итоге смотрелось лучше и держалось надёжнее — шпоновая вставка или массив? И если делать шпон, где вы ищете подходящий материал: у мастеров, на разборке старой мебели или среди остатков? Буду благодарен за любой опыт и советы!

Я бы сначала попробовал спасти родной шпон: если он отходит, аккуратно подклеить, если утрата небольшая — вставка из массива той же породы, но с подбором по текстуре и тону. Если же боковина видимая и повреждение крупное, то, на мой взгляд, лучше искать донора: у советских комодов шпон часто с характерным рисунком, и массив рядом может сильно выделяться.

А у вас там шпон вспучен, отколот или целый кусок вырван? И что за порода — орех, красное дерево или что-то попроще? Без этого советовать сложно: иногда вставка из массива спасает, а иногда проще дождаться донора.

Я бы сперва оценил масштаб: если повреждён небольшой участок или кромка, проще аккуратно врезать кусочек шпона от донора или подобрать похожий по текстуре. Массив на боковине — вариант рабочий, но он может повести себя иначе: дать усадку, трещину или просто выделиться на фоне старого шпона.

Если же шпон вздулся по всей боковине или утрачен большой фрагмент, я бы искал донора — убитый комод той же серии с целой боковиной. А у вас повреждение локальное или по всей плоскости? И какой там шпон — берёза, орех, красное дерево? От этого очень зависит, что лучше сработает.

Если повреждение локальное, я бы всё же искал донора: у советских комодов шпон часто с красивым рисунком, и вставка из массива даже при подборе цвета может вылезти по текстуре. Но если боковина убита почти вся или донора не найти, аккуратная вставка из массива — вполне рабочий вариант, главное не лениться с подбором тона и финишным покрытием.

А у тебя что именно: скол, отклеился кусок или шпон поплыл от воды? Если скинешь фото, будет понятнее, стоит ли вообще огород городить с донором.

Назад
Вверх