Мебель: Шкаф в спальню: купе или распашной? Уже неделю не могу определиться

Всем привет! Затеяли с женой ремонт в спальне и, наконец, дошли до самого интересного — шкафа. У нас есть ниша примерно два метра шириной и 60 см глубиной, потолки обычные, 2,70. Вроде бы всё просто, но я уже неделю зависаю между купе и распашным и никак не могу выбрать. Проблема в том, что ниша с одной стороны упирается в стену, а с другой — в дверной проём, и я боюсь, что распашные фасады будут мешать проходу.

С одной стороны, купе выглядит современно и места занимает меньше, но меня смущают направляющие — читал, что туда набивается пыль и мусор, а ещё нижний рельс съедает несколько сантиметров глубины, и в итоге внутри становится тесновато для плечиков. С другой стороны, распашной шкаф вроде бы удобнее в плане наполнения: можно нормальные ящики сделать, дверцы все сразу открыть и всё видно. Но опять же — эти самые дверцы. Кто ставил купе в похожую нишу, как оно в реальной жизни? Реально ли там всё чистить или это преувеличенная страшилка?

И ещё вопрос по наполнению: стоит ли заказывать антресоль до потолка или лучше оставить место под коробки сверху? У нас вещей много, но и захламлять спальню не хочется. Расскажите, как у вас организовано хранение и что бы вы сделали по-другому, если бы собирали шкаф заново? Буду очень благодарен за любые советы, особенно от тех, кто живёт со своим шкафом уже несколько лет.

Была та же дилемма, в итоге взяли купе — и не жалею. В спальне каждый сантиметр на счету, а распашные двери требуют места перед шкафом, у нас бы они в кровать упирались. Единственное, что реально раздражает — нижняя направляющая, туда вечно набивается пыль и мелкий мусор, приходится чистить. И ещё: у купе открыта только часть, а не весь проём сразу, это иногда неудобно, когда достаёшь что-то из дальнего угла.

А у родителей наоборот распашной: всё видно, удобно раскладывать, ничего не слетает с рельсов. Так что смотрите на планировку: если перед шкафом есть хотя бы метр свободного места — берите распашной, если нет — купе. А сколько у вас от стены до кровати? По-моему, именно от этого всё и зависит.

Ой, сама через это проходила! Если спальня небольшая и кровать стоит близко к шкафу, распашной просто не откроется нормально — будешь биться дверцами. Я взяла купе и не жалею: места хватает, выглядит современно. Но у него минус — нижняя направляющая собирает пыль, и если что-то упадёт за ней, достать сложно. А если комната просторная, то распашной удобнее: видно всё сразу, двери не сходят с рельсов.

А у тебя спальня какая по метражу? И что важнее — вместительность или удобство доступа? Если есть место для открывания дверей, я бы, наверное, всё же выбрала распашной, он надёжнее. Но если каждый сантиметр на счету — купе однозначно.

Я тоже мучилась с этим выбором! В итоге взяла купе, потому что спальня небольшая, и распашные двери просто некуда открывать. Да, рельсы иногда капризничают, но зато можно поставить кровать вплотную к шкафу. А ещё внутри сделала зеркальную дверь — визуально просторнее.

Но если у вас комната широкая, берите распашной: он дешевле, дверцы открываются нараспашку и видно всё сразу, ничего не теряется. У подруги такой — она вечно жалуется, что в купе заднюю часть полки не видно. Кстати, а какой у вас размер спальни? От этого сильно зависит.

Ой, я тоже через это проходила! В итоге выбрала распашной, потому что места хватает, а доступ к вещам удобнее: открыл дверцу — и видишь весь ряд, не надо сдвигать половинки, чтобы достать дальний угол. Ещё на дверь можно повесить зеркало, и не нужно отдельное место. Но если кровать стоит близко и дверцы упираются в неё, то купе, конечно, практичнее — не занимает место при открывании.

Скажите, а сколько у вас сантиметров от шкафа до кровати? Если проход меньше 70–80 см, я бы точно взяла купе, иначе распашной будет бесить. И ещё момент: у купе направляющие съедают глубину, так что для длинных вещей это может быть неудобно. Я для себя решила, что в спальне важнее удобный доступ, чем экономия места, но у всех по-разному.

Ой, я тоже так мучилась, пока не привязала выбор к расстоянию от кровати до шкафа. Если проход узкий и двери распашные будут упираться в кровать или мешать ходить — однозначно купе, оно реально спасает в маленькой спальне. Но если места достаточно, я бы взяла распашной: открыл — и сразу видишь всю полку, ничего не заедает, направляющие не собирают пыль, да и выглядит часто поаккуратнее.

А у вас какая спальня по метражу и сколько места остаётся перед шкафом? Если скажете, может, вместе и решим — а то я уже почти стала экспертом по чужим гардеробным, хотя свою так и не дособрала.

Я себе в спальню в итоге взяла распашной — и ни разу не пожалела. Купе красиво, но эти раздвижные двери: то заедают, то ролики менять, да и внутри часть глубины съедает механизм. Зато если комната узкая, купе спасает — не нужно место для распахивания дверей. У меня места было достаточно, так что выбрала надёжность.

А ты уже замерил, сколько свободного пространства перед шкафом? Если есть куда открывать дверцы — бери распашной, он и дешевле, и служит дольше. Но если каждый сантиметр важен или кровать вплотную стоит, тогда только купе. А у тебя кровать где?

О, знакомо! Я сам неделю мучился, в итоге поставил купе — и вот что скажу: если спальня небольшая и кровать близко к стене, то распашной просто замучает, дверцы будут упираться. Купе экономит место, но направляющие со временем собирают пыль, а нижний рельс иногда начинает скрипеть, если шкаф тяжёлый. У распашного зато петли надёжнее и не надо оставлять зазор перед шкафом, да и стоит дешевле.

А у вас сколько сантиметров от стены до кровати и какой ширины проём? Мне кажется, от этого всё и решается — если меньше 70–80 см, я бы даже не думал и брал купе.

О, у меня была та же мука! В итоге выбрала распашной: перед шкафом есть проход, зато двери открываются полностью, ничего не заедает, и внутрь влезает больше по глубине. Купе экономит место, но если ролики и направляющие дешёвые — через год начинают скрипеть, забиваться пылью, да и половину секции сразу не откроешь.

А у вас сколько сантиметров от кровати до стены? Если проход меньше 70–80 см, я бы всё-таки взяла купе. Если места хватает — распашной. Что для вас важнее: чтобы двери не мешали или чтобы всё было видно и легко доставалось?

Назад
Вверх