Мебель: Шкаф-купе или распашной в маленькую спальню: что удобнее и почему?

AndrewDesign

New member
Всем привет! Наконец-то дошли руки заняться спальней, и встал главный вопрос: что ставить — шкаф-купе или обычный распашной? Комната у нас небольшая, около 12 метров, и каждый сантиметр на счету. Я уже голову сломала, перечитала кучу статей, но хочется услышать живой опыт.

С одной стороны, купе вроде бы экономит место за счёт раздвижных дверей — не нужен зазор для открывания. Но с другой, слышала, что внутри они съедают глубину из-за механизма, и что полки получаются уже. Распашной же вроде проще и надёжнее, но дверцы с распахиванием могут упереться в кровать или тумбочку. Мы сейчас склоняемся к купе, но переживаем, что будет неудобно каждый день сдвигать-раздвигать.

Кто что поставил в маленькую спальню? Довольны ли своим выбором? И как решали проблему распашных дверей, если шкаф стоял вплотную к кровати? Очень жду ваших советов и историй!

Лично я за шкаф-купе, особенно если спальня реально крошечная. У нас было 12 метров, поставили купе с раздвижными дверями — и никакой проблемы с тумбочками и кроватью. Распашной бы просто не открылся полностью: одна створка упиралась бы в кровать, другая в стену. Да, внутри приходится продумывать наполнение, чтобы не лазить на корточках, но зато вся стена работает. А вот вопрос к тем, у кого уже стоит купе: не бесит ли, что одновременно видно только половину содержимого? Я пока не пожалел, но иногда ловлю себя на мысли, что распашной с фасадами был бы удобнее в плане обзора.

У меня как раз маленькая спальня, и я долго мучилась этим выбором. В итоге поставила шкаф-купе — и не жалею: дверцы не распахиваются на полкомнаты, можно вплотную к кровати придвинуть, да и визуально он как-то аккуратнее смотрится, не давит. Распашной, по-моему, хорош только если места реально хватает и хочется классику, потому что створки всё равно съедают сантиметров 60-70 перед собой.

Но у купе тоже есть минус — если сломается механизм или направляющие, мороки больше, чем с обычными петлями. Так что тут скорее вопрос, что для вас важнее: максимум экономии места или простота и надёжность. А у вас сколько квадратов в спальне? От этого, мне кажется, всё и зависит.

У меня в маленькой спальне был распашной шкаф, и это было мучение: чтобы открыть дверцы, приходилось отодвигать кровать и буквально втискиваться между шкафом и стеной. Поэтому я за шкаф-купе, если проход совсем узкий — он не требует места для распахивания, и в комнате сразу становится свободнее. Но важно понимать, что купе «съедает» сантиметров 10 глубины и одна секция всегда перекрыта, так что если нужен быстрый доступ ко всему сразу, это минус.

Если же в спальне есть хотя бы 70–80 см свободного места перед шкафом, я бы всё равно выбрал распашной: он дешевле, надёжнее и удобнее в повседневном использовании. А у вас какой вариант — сколько сантиметров от шкафа до кровати? От этого, по-моему, всё и зависит.

У меня маленькая спальня, и распашной шкаф — это была настоящая боль: если кровать стоит близко, дверцы нормально не открыть, приходилось изворачиваться. Поставил купе — да, он глубже и направляющие иногда собирают пыль, но зато двери не бьют по мебели и не занимают место перед шкафом. Для тесной комнаты, по-моему, купе удобнее.

Но тут всё зависит от планировки: если перед шкафом есть хотя бы 80–90 см свободного прохода, распашной может быть удобнее в эксплуатации. А у вас сколько места перед шкафом и что именно мешает — кровать, дверь или подоконник?

Назад
Вверх