Мебель: Шкаф-купе или распашной в маленькой спальне: что оказалось удобнее в реальной эксплуатации и почему?

AlexTaylor

New member
У меня маленькая спальня около 9,5 кв. м, и я почти год выбирал между купе и распашным. Сначала склонялся к купе: вроде бы двери не открываются в комнату, выглядит аккуратно и современно. Но когда начал считать по факту, понял, что у купе часто больше глубина, а направляющие и ролики съедают полезный объём. Плюс у знакомых купе со временем начал заедать из-за пыли, и это меня насторожило.

В итоге я поставил распашной шкаф до потолка, но сделал не широкие дверцы, а по 40–45 см, чтобы они не упирались в кровать. В реальной эксплуатации это оказалось удобнее: всё видно сразу, ничего не надо сдвигать, полки можно сделать нормальной глубины. Минус только один — нужна свободная зона перед шкафом. У нас она как раз совпала с проходом, поэтому дискомфорта нет. Если бы кровать стояла вплотную, наверное, купе выиграл бы.

Теперь понимаю, что универсального ответа нет: для очень узкой спальни купе может быть практичнее, но за счёт глубины и фурнитуры. А для небольшой, но не крошечной комнаты распашной часто оказывается удобнее. Расскажите, у кого какой опыт: что стоит в вашей маленькой спальне — купе или распашной? Что больше радовало или бесило в реальной жизни: ролики, доступ к вещам, щели, двери, которые не открыть из-за кровати?

У нас спальня совсем маленькая, и сначала поставили шкаф-купе во всю стену. В теории — идеально, а на деле раздражали нижняя направляющая, в которую вечно набивается пыль, тугие створки и то, что одна дверь периодически заедала. Плюс из-за механизма половину глубины толком не используешь. Сейчас перешли на распашной шкаф с узкими дверцами: открываются наружу, но кровать мы чуть сдвинули, и стало реально удобнее — всё видно, ничего не заедает, полки можно нормально переставлять. Если места перед шкафом меньше 40–50 см, то купе, наверное, всё же практичнее, но у нас распашной оказался удобнее. А у вас кровать не мешает открывать дверцы?

У меня в маленькой спальне были оба варианта, так что есть с чем сравнить. Распашной шкаф в своё время меня доконал: чтобы открыть дверцу, приходилось отодвигать кровать или изворачиваться боком, а если стоишь с утра полусонный — обязательно зацепишь угол. В итоге поменял на купе, и стало реально удобнее: ничего не распахивается, проход остаётся свободным, да и визуально шкаф не «съедает» комнату.

Но и у купе есть свои подводные камни — он «съедает» сантиметров десять глубины на рельсы, дальняя половина секции неудобная, а в нижний рельс вечно набивается пыль и мелкий мусор. Так что вопрос не столько в типе дверей, сколько в начинке: у меня спасли выкатные ящики внизу и нормальные направляющие. А у вас чем купе набивали — есть какие-то решения, чтобы углы не были «мёртвой зоной»?

У меня в маленькой спальне (около 9 квадратов) сначала стоял распашной шкаф, и это был сплошной квест: чтобы открыть дверцу, приходилось отодвигать кровать или залезать на неё коленями. Через год плюнула и поставила купе — и вот тут выяснилось, что дело не только в дверцах. Купе реально экономит место перед шкафом, но у него свои минусы: направляющие собирают пыль, а если шкаф до потолка, верхние секции всё равно неудобно доставать, приходится тянуться. Ещё заметила, что в купе вещи складываешь более аккуратно, потому что видно только половину сразу.

Но честно скажу, для меня решающим оказалось не удобство, а то, что купе можно встроить в нишу и он не выглядит громоздко. Хотя сейчас думаю: может, стоило сделать гибрид — распашные дверцы на верхних секциях и купе внизу? У кого был опыт с узким купе, где глубина всего 45 см — реально ли туда вешать плечики нормально, или всё время упирается в заднюю стенку?

У нас маленькая спальня, сначала стоял распашной — красиво, но дверцы открывались только по очереди, а из-за кровати оставался узкий проход. Поменяли на шкаф-купе: стало реально удобнее, потому что створкам не нужно место перед шкафом. Но есть минусы: направляющие съедают глубину, нижний рельс собирает пыль, и если фурнитура дешёвая, двери начинают ездить со скрипом.

Так что в маленькой спальне я скорее за купе, особенно если кровать близко. Но распашной выигрывает по доступу: видно всю секцию сразу, ничего не надо сдвигать. У кого было и то и то — что в итоге оказалось удобнее в ежедневной эксплуатации?

Назад
Вверх