Мебель: Шатура и Мария — это правда одна и та же фабрика в Китае, или производство всё-таки в России?

Всем привет! Затеяли мы с женой ремонт кухни и, естественно, я засел изучать рынок. Сначала присматривался к Шатуре, потом знакомые начали советовать Марию, мол, качество повыше. И тут же в комментариях под разными статьями наткнулся на классику жанра: «да это всё один завод в Китае, просто логотипы разные клеят». Честно говоря, зацепило — сумма-то на кухню немаленькая, не хочется переплачивать за бренд, который по факту ничего не производит.

Полез сам разбираться, почитал интервью, отзывы, посмотрел, что пишут люди, которые заказывали напрямую. Насколько я понял, у Шатуры производство в Подмосковье, в самой Шатуре, плюс ещё площадки в других регионах, а Мария — это вообще саратовская история, у них там свой крупный завод. То есть логика «один китайский цех на всех» как-то не сходится. Другое дело, что фурнитура, кромка, какие-то комплектующие у обоих производителей вполне могут быть импортными — Австрия, Германия, Китай, тут уже кто что ставит в конкретную линейку. И вот это, по-моему, люди часто путают: импортные комплектующие и импортное производство — совсем разные вещи.

Но я тут не эксперт, поэтому и спрашиваю у местных знатоков. Кто реально был на этих заводах, заказывал кухни у Шатуры или Марии в последние год-два — что там по факту, где собирают, какие сроки, как с качеством сборки и гарантией? И отдельный вопрос: если кто-то работал в отрасли, расскажите, вообще бывает такое, чтобы два крупных российских бренда тихо отдавали всё производство в Китай и никто об этом не знал? Буду благодарен за любые реальные истории, а не «мне сосед сказал».

Да ну, это скорее миф из разряда «всё делают в Китае». Шатура и Мария — разные компании, и производство у них в России: у Шатуры основные мощности в Подмосковье, у Марии — в Саратове и других регионах. Общей китайской фабрики у них точно нет, максимум какая-то фурнитура или комплектующие могут быть импортными.

Если кто-то реально сталкивался с их производством, поделитесь: интересно, насколько сейчас у них локализация и не подменяют ли честный российский завод просто сборкой из китайских деталей?

Честно, сколько ни читал про это, больше похоже на байку. Шатура и Мария — разные российские компании, просто обе крупные и делают корпусную мебель. Насколько знаю, у Шатуры производство в Подмосковье, у Марии — в Саратове, и это не один и тот же завод в Китае. Китайское там может быть в фурнитуре, механизмах, иногда в материалах, но это не значит, что вся фабрика китайская.

Если у кого есть свежая инфа с заводов или от дилеров — расскажите. А то миф про «одну фабрику в Китае» уже надоел: у них и каталоги, и цены, и сроки разные, так что вряд ли это один и тот же производитель.

Назад
Вверх