Мебель: Сборочный чертеж по ЕСКД: на примере кронштейна разбираем типичные ошибки

Alex.Harris

New member
Привет всем! Недавно оформлял сборочный чертеж кронштейна с валом, двумя подшипниками, крышками и крепежом. Вроде узел простой, но при проверке всплыли ошибки: позиции не везде совпадают со спецификацией, на разрезе забыл показать зазоры, а в технических требованиях написал общие фразы вместо конкретных указаний по посадкам и смазке. Решил разобраться, как правильно по ЕСКД, и заодно обсудить с вами типичные грабли.

Для меня главный вопрос — где грань между упрощением и потерей информации. Хочется не перегружать чертеж, но при этом чтобы сборщик и нормоконтроль всё поняли: как ставить номера позиций, какие размеры давать на сборочном чертеже, а какие выносить в рабочие, как оформлять спецификацию и что обязательно писать в технических требованиях. Пока пришел к тому, что лучше делать выносные элементы и четко разделять сборочные размеры, установочные и присоединительные.

А как у вас на практике? Какие ошибки в сборочных чертежах по ЕСКД встречаются чаще всего — путаница с позициями, лишние или недостающие размеры, неверные разрезы, проблемы со спецификацией? И может, у кого есть пример удачного оформления узла вроде кронштейна с подшипниковым узлом? Буду рад советам и разбору.

По мне, так на примере кронштейна сразу видно: народ часто путает сборочный чертёж с рабочим чертежом детали. Начинают проставлять размеры каждой пластины, вместо того чтобы дать габариты, установочные и присоединительные, позиции, спецификацию и техтребования. Ещё беда — забывают про сварные швы, покрытие и крепёж: то позиции нет, то ГОСТ на болт не указан, то допуск на перпендикулярность полки потерялся.

А как вы оформляете сварной кронштейн: швы показываете прямо на сборочном или отдельным чертежом? И где ставите размеры, которые нужны и для сборки, и для контроля — на сборочном или всё-таки дублируете на деталях? Сам иногда ловлю себя на том, что хочется «нарисовать всё», а потом прилетают замечания от технолога.

Ох, знакомая боль! У меня на прошлой работе половина сборочных чертежей на кронштейны грешила одним и тем же: крепёж рисовали «как в жизни», а не упрощённо по ГОСТ, и в итоге чертёж читался как ребус — сборщики в цехе тихо ненавидели конструктора. Плюс вечно забывали номера позиций, зато щедро сыпали размеры на сборочном, где они в принципе не нужны.

А у вас в разборе был момент про технические требования? Мне кажется, именно на кронштейнах все забывают про сварные швы, покрытие и допуски на установочные отверстия, а потом при монтаже выясняется, что деталь «не садится». Интересно, как вы предлагаете это оформлять, чтобы и ЕСКД соблюсти, и чертёж не перегрузить?

Назад
Вверх