Мебель: Сборка шкафа-купе за 12 000 ₽: это нормально или искать частного мастера?

AlexSid

New member
Всем привет! Заказали шкаф-купе в магазине, размеры примерно 2,4 на 2,4 метра, две двери, без особых наворотов. Когда дошло до сборки, сборщики от магазина запросили 12 000 ₽. Вот сижу и думаю: это сейчас нормальная цена или всё-таки перебор? Шкаф вроде не самый сложный, но боюсь, что накосячат с направляющими или дверями, если позову кого-то подешевле.

С одной стороны, частный мастер может взять заметно меньше, особенно если искать по объявлениям или через знакомых. С другой — магазинные сборщики обычно дают гарантию на свою работу, и если что-то пойдёт не так, можно предъявить претензию. Частник же может сделать хорошо, а может и пропасть после оплаты. Поэтому не могу понять, стоит ли экономить или лучше не рисковать.

Подскажите, кто недавно собирал шкаф-купе: сколько вы платили за сборку и в каком городе? Реально ли найти нормального частного мастера дешевле 12 000 ₽, или сейчас это уже адекватная цена? И на что вообще смотреть при выборе — на отзывы, опыт именно с купе или на гарантию от магазина? Буду благодарен за советы!

За 12 000 ₽ сборка шкафа-купе — это нормально только если шкаф реально сложный: 3–4 двери, куча ящиков, подсветка, зеркала, встраивание. За простой двухдверный шкаф на 2–2,5 метра я бы столько не отдал — частник обычно берёт 5–8 тысяч, а то и меньше. Но с частником лотерея: можно попасть на аккуратного мастера, а можно потом переделывать.

Скажите, а что входит в эти 12 000? Только сборка корпуса и дверей или ещё распаковка, подгонка, вывоз упаковки? Если есть сомнения, лучше позвать двух мастеров на оценку и сравнить. Я бы для сложного шкафа, пожалуй, выбрал проверенную фирму с гарантией, а для простого — искал частника по отзывам.

Смотря какой шкаф и что входит в цену. Если это стандартный купе 2–2,5 метра, без сложных ящиков и подсветки, то 12 000 ₽ — по-моему, дороговато. У нас в городе частники берут за такую сборку 7–10 тысяч, а крупные фирмы — 10–15. Но если в стоимость уже включены доставка, подъём, крепление к стене и вынос упаковки, то 12 тысяч может быть вполне нормально.

А что именно вам предлагают за эти деньги: только сборку или ещё и доставку с подъёмом? И есть ли у мастера отзывы, фото работ и гарантия? Если всё включено и мастер проверенный — я бы, наверное, не рисковал и отдал фирме. А если это просто «соберём на месте» без гарантии, то лучше поискать частника с адекватными отзывами.

По мне, 12 000 ₽ за сборку шкафа-купе — это нормально, если шкаф большой, с доводчиками, зеркалами, подсветкой, антресолями и кучей ящиков. Если же это простой двухдверный шкаф на пару метров, то ценник явно завышен: частник в городе часто берёт 5–8 тысяч и делает не хуже. Но с частником всегда лотерея — можно попасть на мастера, который перепутает фурнитуру или поцарапает фасады, а потом ищи его.

Если мебель на гарантии, я бы всё-таки брал сборщиков от салона: дороже, зато если что-то сломают или соберут криво, будет кому предъявить. А вот если шкаф уже привезли и гарантия неважна, можно поискать проверенного частника по отзывам. У вас какая комплектация и сколько дверей? От этого сильно зависит, адекватная это цена или нет.

По мне, 12 000 ₽ — это нормально, если шкаф большой, с антресолями, зеркалами, кучей секций и сложной фурнитурой. За простой двухдверный корпус на 2–2,5 метра я бы столько не отдал: частник в моём городе обычно берёт 5–8 тысяч. Но главное — что входит в цену: только сборка или ещё установка, выравнивание дверей, подключение подсветки, вынос упаковки и гарантия? Если всё включено, то 12 тысяч ещё терпимо, а если просто «соберу по инструкции» — я бы поискал проверенного мастера по отзывам. А какой у вас размер шкафа и сколько дверей?

Назад
Вверх