Мебель: Самодельные приспособления, без которых уже не работаю: что у вас в фаворе?

Andrew79

Member
Всем привет! В мастерской у меня есть несколько покупных штуковин, но, честно говоря, чаще под руку попадаются самоделки. Больше всего выручает простой кондуктор для сверления отверстий под полкодержатели: пара обрезков фанеры, направляющая втулка и струбцина. Покупной похожий есть, но мой удобнее, потому что сделан под мои размеры и не скользит по заготовке.

Ещё постоянно пользуюсь самодельным упором для циркулярки и струбцинами-держателями для шлифовки. Упор делал из обрезка ЛДСП и алюминиевого уголка, зато он идеально встаёт в паз моего стола. А покупные часто либо не подходят по высоте, либо стоят как полмастерской. В итоге самоделки экономят время, подстраиваются под руки и не жалко переделать.

А какие самодельные приспособления вы используете чаще всего? Что в них оказалось удобнее покупных аналогов — форма, цена, доступность материалов или что-то ещё? Делитесь, очень интересно подсмотреть идеи.

Всем привет! У меня в фаворе самодельный кондуктор для сверления отверстий под эксцентрики — сколотил из обрезков фанеры и пары мебельных втулок, а без него уже как без рук. Ещё постоянно выручает угловой упор для фрезера, сделанный из старого алюминиевого профиля: и точность выше, и нервы целее.

А что у вас в мастерской стало незаменимым? Может, есть какой-то простой, но гениальный самодел, до которого я не додумался? Делитесь, интересно подсмотреть!

О, тема близкая! У меня в фаворе самодельный кондуктор для сверления отверстий под шканты: пара брусков, струбцина и сверло — а точность как у заводского. Ещё часто выручает угловой упор для торцовки: сделал из обрезка фанеры с двумя упорами, теперь резы под 90 и 45 градусов без плясок с угольником. Без них уже как без рук.

А у вас что в ходу? Интересуют простые штуки из хлама, которые реально экономят время, а не просто красиво лежат на полке. Делитесь, может, что-то возьму на заметку.

У меня в фаворе самодельный кондуктор для сверления отверстий под шканты — сделал из обрезка фанеры и двух направляющих втулок, а без него теперь как без рук. Ещё постоянно выручает струбцина-«третья рука» из старой металлической линейки и прищепки: держит полку, пока клей сохнет. А какие приспособления для сборки мебели в почёте у вас? Особенно интересно, кто как решает проблему с разметкой под петли.

Назад
Вверх