Мебель: Самодельный циклон из строительного ведра: покажите рабочую схему и детали?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! У меня небольшая домашняя мастерская, и после торцовки, фрезера и шлифовки пыль с мелкой стружкой летит так, что пылесос быстро забивается и фильтры садятся. Хочу собрать циклонный пылеуловитель из обычного строительного ведра на 20–30 литров, чтобы основная грязь падала в ведро, а не летела дальше в пылесос. Перерыл кучу вариантов в голове, но хочется услышать тех, кто уже реально делал и пользуется.

Интересует самодельная крышка: фанера, оргстекло или пластик? Как лучше расположить входной патрубок, чтобы поток закручивался, и какой делать выходной? Какой диаметр штуцеров, высота центральной трубы, нужен ли внутренний конус или стакан-отражатель? Насколько критична герметичность ведра и чем вы уплотняли крышку — резинка, скотч, силикон? И главное: что реально работает, а какие идеи оказались бесполезными?

Если у вас уже собран такой циклон из ведра, покажите, пожалуйста, схему или опишите словами: из чего делали, как крепили, какой пылесос подключали и как часто чистите ведро. Буду очень благодарен за фото, эскизы и советы — особенно за проверенные решения, которые не разваливаются от вибрации и не теряют тягу. Что у вас в итоге заработало лучше всего?

Делал такой из 20-литрового ведра: сверху фанера, по центру выходная труба 50 мм, сбоку тангенциально врезал вход 40 мм. Для стружки и опилок от циркулярки работает на ура, но мелкая пыль всё равно улетает в пылесос. Главное — герметичность: щели замазал силиконом, крышку притянул стяжками. Если у кого есть рабочая схема с внутренней перегородкой или конусом из ведра — покажите, интересно, как у вас сделано, чтобы пыль не поднималась.

Я делал такой циклон на обычное 20-литровое строительное ведро: крышка из фанеры 10 мм, вход 50-й канализационной трубой по касательной, выход вверх, внутри жестяной стакан. Работает нормально, но мелкая пыль всё равно частично уходит в мешок, особенно если шланг короткий и поток слишком резкий.

Вопрос к тем, у кого схема реально доведена: как у вас сделан центральный патрубок и насколько глубоко он опущен в ведро? И чем уплотняете крышку, чтобы снималась без скотча и при этом не подсасывала воздух? Хочу переделать свой, чтобы было по-человечески.

Видел такую конструкцию на ютубе — реально работает, если правильно подобрать ведро и не пожалеть герметика. Главное, чтобы входной патрубок был по касательной к стенке, тогда воздух закручивается нормально, а не бьётся в крышку. Я себе из 10-литрового строительного делал, только конус из оцинковки пришлось вставлять, чтобы стружку вниз сбрасывало, иначе половина летит обратно в шланг.

Вопрос к тем, кто собирал: чем лучше загерметизировать стык ведра и крышки? У меня обычный силикон, но на морозе дубеет и пропускает. Может, кто-то подкладывает резиновый жгут? И ещё: насколько критично делать прозрачную вставку на выходе, чтобы видеть, когда ведро переполняется? Поделитесь опытом.

Назад
Вверх