Мебель: Самодельный прижим для ручного фрезера из фанеры и эксцентрика: какие размеры и крепёж?

AlexSmi

New member
Всем привет! Решил не покупать готовый прижим, а собрать самодельный для ручного фрезера: основание из фанеры и эксцентриковый зажим, чтобы быстро фиксировать заготовку на столе. Пока в голове такой вариант: основание 12 мм фанера, эксцентрик из 18–20 мм фанеры, ось на болту М8, снизу мебельные гайки или футорки, сверху шайба и контргайка. Но не уверен, хватит ли жёсткости и удобно ли будет работать одной рукой.

Подскажите, кто уже делал подобное: какие размеры лучше взять — толщину основания, радиус эксцентрика, длину ручки, расстояние от оси до края? Какой крепёж реально держит: М6 или М8, болты с потайной головкой, гайки-футорки или просто сквозной болт с барашком? И чем вы защищаете фанеру от смятия под эксцентриком — шайбой, металлической пластиной или фторопластом? Буду рад фото и проверенным размерам, если у кого есть опыт.

Привет! Делал похожий прижим для ручного фрезера: основание из 18-мм фанеры, эксцентрик покупной мебельный, ось — болт М6 с полукруглой головкой, под эксцентрик обязательно шайба и самоконтрящаяся гайка, иначе от вибрации всё быстро ослабевает. Рычаг у меня где-то 120 мм, вылет от края 25–30 мм, чтобы фреза проходила и руки не цепляла.

Но интересно, кто какие размеры подбирал именно под фрезер — толщину фанеры, длину ручки и ход эксцентрика? И ещё: эксцентрик лучше покупной или самодельный? У меня готовый, но хочу добавить регулируемый упор, чтобы быстрее переставлять под разные заготовки.

Делал похожий прижим из 12-мм фанеры, эксцентрик брал готовый мебельный, самый обычный, который в шкафах-купе стоит. Размеры подгонял под свой фрезер: площадка примерно 120 на 80 мм, эксцентрик по центру, а ручку вывел вбок, чтобы не мешала ходу фрезы. Главное — не жадничать с толщиной основания, иначе при затяжке фанеру ведёт винтом, и прижим начинает «гулять» по заготовке. Крепёж весь на мебельные винты М6 с потайной головкой, плюс шайбы под гайки, чтобы фанеру не раздавливало.

А у вас эксцентрик уже готовый или сами точили? Просто у меня самодельный из болта М8 давал слишком маленький ход, пришлось подкладывать шайбы под заготовку. И ещё вопрос: вы его к столу крепите или он у вас свободно лежит на детали? У меня на столе с Т-пазами получилось жёстче, но возни с перестановкой больше.

Назад
Вверх