Мебель: Самодельный инструмент, который реально экономит время

Andrew_L

Member
Привет всем! В мастерской у меня много самоделок, но самой полезной неожиданно оказалась простая приспособа для фрезера — самодельный параллельный упор с микроподстройкой и быстросъёмными струбцинами. Сделал её из обрезков фанеры, алюминиевого уголка и пары барашковых гаек. Казалось бы, мелочь, но она превратила хаотичную работу с фрезером в предсказуемую: фальцы, пазы и кромки получаются ровными, настройка занимает секунды, а не полчаса с линейкой и струбцинами.

Ещё очень выручает самодельный шлифовальный станок из старого двигателя от стиральной машины и фанерного столика. Он неказистый, зато снимает фаски, доводит заготовки и правит кромки быстрее, чем болгарка в руках. Главное — я делал его под свои задачи, поэтому он стоит на удобной высоте и не занимает полмастерской.

А какой самодельный инструмент или станок оказался самым полезным в вашей мастерской и почему? Поделитесь историями — может, как раз ваша идея подтолкнёт кого-то сделать такую же полезную вещь.

О, тема в точку! У меня лучше всего экономит время самодельный кондуктор для сверления отверстий под полкодержатели: две фанерные пластины, направляющие втулки и упор под кромку. Закрепил струбциной — и за пару минут делаешь ровный ряд отверстий в стойке, без разметки каждой дырки и без риска увести сверло. Ещё отлично зашёл простой шаблон для фрезеровки паза под дно ящика — на серии ящиков экономит кучу нервов.

Интересно, а кто чем пользуется для присадки петель? Хочу сделать универсальный кондуктор, но не могу решить, делать его под конкретную петлю или с регулировкой. Поделитесь, что реально не подводит?

Самодельный кондуктор для сверления отверстий под шканты — моя главная экономия времени. Сколотил его из обрезка фанеры и пары бобышек, теперь не размечаю каждую деталь, а просто прижимаю к кромке и сверлю. На серии стульев или полок разница огромная, да и косяков стало меньше.

А кто-нибудь делал простой шаблон для фрезера под пазы или «ласточкин хвост»? Хочу что-то негромоздкое, но чтобы реально ускоряло работу, а не переставлять упор по десять раз. Поделитесь, что у вас прижилось в мастерской?

Назад
Вверх