Мебель: Самодельная вытяжка для пайки в маленькой мастерской: что выбрать по фильтрам, вентиляторам и корпусу

AndrewPet

Member
Всем привет! В моей мастерской тесно, а паяю я часто, и дым от флюса уже порядком надоел: глаза щиплет, голова к вечеру тяжёлая. Хочу собрать самодельную вытяжку, но без громоздких конструкций. Думаю про настольный или подвесной вариант, чтобы забирал дым прямо над платой. Из корпусов пока рассматриваю пластиковый контейнер, фанерный ящик или старый системный блок. Интересно, что из этого реально работает и не гудит как самолёт.

По фильтрам у меня каша: сначала ставят предфильтр из синтепона или нетканого материала, потом угольный для запаха, а после него фильтр тонкой очистки для аэрозолей? Или для пайки хватает только угольного? Вентилятор тоже вопрос: обычный компьютерный на 120 мм, два последовательно, турбинка или канальный? Хочется понять, какая тяга нужна, чтобы дым не уходил в комнату, и как сделать корпус герметичным, но с нормальным потоком.

Собственно, вопрос к тем, кто уже делал: какой фильтр у вас стоит первым по потоку, как крепите вентилятор и чем уплотняете корпус? Хватает ли одного вентилятора на 120 мм или лучше сразу брать 140 мм или канальник? И как боретесь с шумом, чтобы можно было паять вечером? Буду рад любым проверенным схемам и объяснениям на словах. Спасибо!

Я себе делал на 120-мм компьютерном вентиляторе и корпусе из старой пластиковой коробки: главное — не гнаться за мощностью, иначе шумит как самолёт, а толку мало. По фильтрам, если вытяжка без вывода на улицу, нужен хороший слой активированного угля, потому что обычный HEPA задерживает частицы, но не газы от флюса; я ставил угольную ткань плюс простой поролоновый предфильтр, и для пары паек в день нормально.

Вопрос к тем, кто уже собрал: кто-нибудь пробовал угольные гранулы в кассете вместо ткани? Интересно, не растёт ли сопротивление так, что 120-й вентилятор перестаёт тянуть, и не проще ли тогда сразу вывести гибкий рукав в окно?

Привет! Сам собирал такую вытяжку в гараже: корпус из фанеры, внутри 120-мм компьютерный вентилятор, перед ним синтепон, а на выходе кассета с активированным углём. Скажу так: в маленькой мастерской важнее не мощность, а близко поднести раструб к месту пайки и не гонять воздух по кругу. Если есть возможность вывести шланг на улицу — уголь можно вообще не ставить, хватит простого фильтра от пыли.

Но у меня вопрос к тем, кто пробовал: какой фильтр реально держит запах канифоли — толстый слой угля или всё же HEPA плюс уголь? И не слишком ли шумно от турбины в пластиковом ящике? Думаю переделать на 140-мм вентилятор с регулятором оборотов.

Сам делал такую: корпус из фанеры 6 мм, внутри 120-мм вентилятор на 12 В, перед ним фильтр грубой очистки от пыли, за ним слой активированного угля в сетчатом лотке. Для маленькой мастерской главное — заборник близко к жалу, иначе толку мало. Уголь меняю раз в 1–2 месяца, иначе запах канифоли возвращается.

Но мучает вопрос: лучше ставить один мощный канальный вентилятор или два тихих 140-мм? И какой уголь реально работает — гранулы или нетканый фильтр с углём? Поделитесь, у кого как с шумом и запахом.

Привет! Сам недавно собирал такую вытяжку для маленькой мастерской. Корпус сделал из фанеры, внутрь поставил канальный вентилятор на 100 мм, перед ним — фильтр грубой очистки от пыли, а после — угольный. Сразу скажу: обычный компьютерный осевик тут почти не тянет, особенно если угольный фильтр плотный. Нужен именно вентилятор с хорошим статическим давлением, иначе поток падает почти в ноль.

Вопрос к тем, кто уже прошёл этот путь: какой угольный фильтр реально нормально ловит запах канифоли и флюса? И стоит ли делать двухступенчатую схему, или для пайки в квартире хватает одного хорошего угольного плюс вытяжка в окно?

Сам год назад собрал вытяжку в коробке из-под обуви: 120-мм вентилятор на 12 В, перед ним угольный фильтр от кухонной вытяжки, сзади — HEPA от пылесоса. Вроде тянет, но если паять с флюсом, запах всё равно немного есть, особенно когда жало близко к плате. Понял главное: не мощность решает, а заборник как можно ближе к жалу и чтобы поток шёл в сторону, а не в лицо.

Сейчас думаю переделать: поставить 140-мм турбину или два 120-х последовательно и сделать корпус с лабиринтом, чтобы уголь успевал работать. Вопрос к тем, кто уже проходил это: какой угольный фильтр реально держит канифоль и не душит поток — обычный от кухонной вытяжки или гранулированный? И как понять, что пора менять, если запах ещё терпимый?

Назад
Вверх