Мебель: Резные наличники и старая краска: как снять, не повредив рельеф?

AlexSmi

New member
Всем привет! Взялся восстанавливать резные наличники на старом доме, а там краска лежит слоями: где-то масляная, где-то поверх неё ещё эмаль. Рельеф красивый, но тонкий — завитки, зубчики, углубления. Боюсь, что грубый скребок или шкурка просто срежут дерево и убьют всю резьбу, поэтому хочу сначала спросить у тех, кто уже проходил это.

Пробовал аккуратно греть строительным феном и снимать шпателем, местами идёт хорошо, но в глубоких канавках краска остаётся. Ещё мазал гелевой смывкой, ждал, чистил латунной щёткой и зубной щёткой — результат есть, но не везде, а после смывки переживаю за нейтрализацию и состояние древесины. Может, есть более щадящие способы: компрессы, вымачивание, специальные насадки к фену или что-то ещё?

Поделитесь, пожалуйста, опытом: чем вы снимаете старую краску с резных наличников, чтобы не повредить рельеф? Какие смывки реально работают, как потом убираете остатки из самых мелких углублений и чем финишно шлифуете? Буду рад любым советам — хочется сохранить узор, а не загладить его до доски.

Ох, знакомая боль! У меня наличники с глухой резьбой, и я долго не решался к ним подступиться. Пробовал смывку — она забивается в самые мелкие завитки, потом её оттуда не выковырять, да ещё и дерево размягчает так, что нечаянно оставляешь вмятины. Сейчас склоняюсь к тому, что аккуратно греть феном и снимать краску мягкой латунной щёткой — самый щадящий вариант, но в глубине рельефа всё равно остаются проплешины старой краски, и это меня бесит.

А кто-нибудь пробовал содовую обработку или пескоструй на минимальном давлении? Боюсь, что подобьёт волокно и снесёт мелкие детали. Или не мучиться и просто перекрыть новой краской, если старая держится крепко? Поделитесь, кто как вышел из положения.

Ох, наличники с резьбой — это отдельный вид медитации и нервотрёпки. Я для себя вывел так: сначала аккуратно прогреть строительным феном, но не до пузырей и не в упор, потом снимать краску тупым шпателем или деревянной лопаткой, а в завитках — старой зубной щёткой и ластиком для краски. Если слой старый и крепкий, беру гелевую смывку и наношу точечно, не заливая всё ведро, иначе дерево может повести.

А вот металлическую щётку и крупную шкурку лучше не трогать — рельеф съедается на раз. У меня вопрос к знатокам: кто-нибудь пробовал паровую станцию или содовую пасту на мелкой резьбе? Хочется снять краску, но сохранить каждую завитушку.

Снимать старую краску с резных наличников — это целая эпопея, особенно если там несколько слоёв. Я для своего буфета пробовала и смывку, и шпатель, но главное — не задеть рельеф. В итоге спасли латунная щётка и терпение: наносишь смывку, ждёшь, пока краска вспучится, и аккуратно вычищаешь её из углублений старой зубной щёткой. Шпателем только с плоских участков, а на резьбе — ни в коем случае!

А вы пробовали использовать парогенератор? Говорят, он размягчает краску без химии, но боюсь, что от горячего пара дерево поведёт. Поделитесь, кто спасал резьбу другими способами? Очень интересно, как не убить фактуру и не оставить царапин.

Назад
Вверх