Мебель: Реставрация советского дивана-книжки: какую ткань выбрать, чтобы не собиралась на сгибе и не скользила по поролону?

AlexNov

New member
Всем привет! Взялся за бабушкин советский диван-книжку: каркас крепкий, механизм работает, а вот обивка и поролон давно просят замены. Старая ткань на сгибе собиралась в некрасивый валик, а местами ещё и ездила по поролону, как будто её специально смазали. Хочу перетянуть нормально, чтобы диван ещё послужил и вид был не колхозный.

Пересмотрел кучу вариантов: рогожка, флок, шенилл, велюр, жаккард, микрофибра. Понимаю, что многое зависит от плотности, растяжимости и подкладки. Но для книжки, где спинка складывается, вроде нельзя брать слишком толстую или жёсткую ткань, иначе на сгибе будут заломы. А слишком скользкая будет ползать по поролону. Может, кто-то уже перетягивал именно советскую книжку и знает рабочую связку ткань плюс подложка?

Подскажите, пожалуйста, какую ткань выбрать, чтобы она держала форму, не собиралась в складки на сгибе и не скользила по поролону? Может, нужна определённая подложка, клей или особый способ натяжки? Буду рад любому реальному опыту, названиям тканей и вашим ощущениям после перетяжки.

У меня как раз книжка после реставрации год живёт — брал рогожку с эластаном (тянется процентов на 10-15), и на сгибе она себя ведёт отлично: не топорщится, складку держит мягко. Гобелен и плотный жаккард на подъёмную часть я бы не советовал совсем, они дубеют и через пару месяцев именно на сгибе протираются и заламываются. Чтобы ткань не ездила по поролону, снизу обязательно прокладывайте слой синтепона или спанбонда и хорошо натягивайте при обивке — тогда она не скользит и не «уползает» из углов.

А кто-нибудь пробовал флок или велюр-антикоготь на книжке? Интересно, как они себя ведут именно на сгибе, всё-таки ворс. И ещё вопрос: поролон брали стандартный ППУ 30-35 или ставили что-то помягче под ткань, чтобы складка не так врезалась?

Я свою советскую книжку перетягивал дважды, так что набил шишки. В итоге остановился на плотной рогожке с небольшим добавлением эластана: она чуть тянется, поэтому на сгибе не собирается в волну, и при этом не такая скользкая, как флок или кожзам. Но главное — поролон я не оставил «плавать»: приклеил его спрей-клеем к основе, а сверху положил слой синтепона, иначе ткань всё равно ездит и собирается складками. Ещё вариант — шенилл или микрофибра, но обязательно проверьте ткань на растяжение руками: если совсем не тянется, на сгибе будет залом.

Кто-нибудь пробовал антискользящую подкладку между поролоном и тканью? Есть реальный смысл или это лишний слой, который только мешает?

Я бы не советовал шенилл и рыхлый велюр: они тянутся, и на сгибе книжки потом идут волной. Для советской книжки лучше плотная рогожка или жаккард с минимальным растяжением, желательно с пропиткой. И обязательно прослойка из синтепона или холлофайбера между тканью и поролоном — она убирает скольжение и помогает сгибу не собираться в складку.

У меня флок на старой книжке тоже собирался в гармошку, пока не перетянул с плотной подложкой. А вы как крепите ткань — клеите к поролону или только степлером по периметру? Хочу понять, хватит ли одной прослойки или лучше сразу искать ткань с нескользящей основой.

Назад
Вверх